考核激励约束作用带动公益服务上水平【市中心医院】
时间:2017-04-17 10:44:16  点击次数:662  来源:市中心医院
滨州市中心医院是集医疗、教学、科研、急救功能于一体的三级甲等医院。2013年,该院被确定为市属事业单位绩效考核试点单位以来,充分发挥绩效考核的激励约束作用,有力推动了医院精细化管理水平和公益服务水平的提升,连续四年被评为绩效考核A级单位。2016年先后荣获“全国百姓放心示范医院”、“山东省卫生先进单位”、“山东省诚信医疗服务满意医院”等荣誉称号。
以考核为基础,健全完善工作体制机制
该院对绩效考核工作高度重视,紧紧围绕考核的总体要求,不断加强组织领导,科学制定目标任务,建立健全责任体系,确保了绩效考核真正落到实处。
绩效考核工作开展过程中,该院成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、各职能科室负责人为成员的领导小组,明确科室负责人是第一责任人,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。将绩效考核结果与职工的职称职务晋升挂钩,有效激发了干部职工干事创业、创先争优的激情和热情。
根据市考核实施方案和市卫计委工作安排,在广泛征求意见建议的基础上,他们科学制定年度绩效考核方案,并通过中层干部会议、职能科室会议等多种方式层层动员、集中学习考核内容,做到了自上而下都清楚考核事项,了解考核标准,为做好绩效考核奠定了坚实基础。
针对考核要求,该院组织人员认真梳理、修订院级规章制度、工作流程和岗位职责,印发至各部门执行并严格考核。定期召开专题会议,调度任务目标完成情况,对重点工作现场督导,确保了各项工作的扎实开展。
以考核为抓手,不断提升管理水平和竞争力
加强规范化管理,医疗质量持续提升。深入开展《专业疾病临床诊疗指南》、《专家共识》学习,修订完善医疗质控、考核标准及流程。为规范肿瘤诊疗行为,成立了消化系统肿瘤MDT小组;成立肺栓塞诊疗与质控委员会,完善了肺栓塞疾病诊疗体系;强化护理安全管理,全年组织护理质控检查120余次,完成品管圈项目32个;深化优质护理内涵建设,加强多层次护理技能培训,专科护理质量显著提高。
推行制度化管理,构建医疗安全环境。紧紧围绕“创新医疗服务,强化质量安全”的目标,着力在提高服务能力、保障医疗安全上下功夫。强化患者身份识别、手术三步安全核查、“危急值”管控等关键环节质量管理;严格用血管理,加强抗菌药物专项整治,加大重点传染病防控力度,公共卫生管理工作走在全市前列。规范院内投诉和回访管理,将投诉和回访情况与绩效考核、医师考核、部门评价相结合,各项工作持续改进。心内科荣获“中国心血管疾病医疗质量改善项目”金奖,消毒供应中心被评为全市第一批区域化集中消毒供应服务机构。
加强专学科建设,提升核心竞争力。加大投入,推进省级临床重点专科、市级临床领先专科建设,泌尿外科等9个科室被评为市级临床领先专科。加大科研立项申报力度,申报国家自然科学基金项目4项、省级5项,实现了零的突破;获批山东医药卫生科技发展计划科研项目3项、山东省药学会科学技术奖三等奖1项、滨州市科学技术奖一等奖2项,走在了全市卫生单位的前列。
以考核为导向,不断提升公益服务水平
提升公益服务水平是绩效考核的最终目标。该院通过强化各种便民利民服务措施,降低患者住院成本,提高诊疗质量,广大患者的满意度不断提升,自2013年起每年的回访满意率均达到99%以上。
打造公益服务品牌,提升社会形象。市中心医院践行公立医院公益属性,启动“复明工程”,为246名白内障患者实施免费手术;与民政部门联合,免费为60名肾衰竭贫困病人提供透析治疗。“服务百姓健康行动”、“回报乡亲”为主题的义诊和志愿者服务蓬勃开展,受益群众五万余人;积极推进卫生应急知识“五进”集中宣传活动,“医务社工服务进医院”顺利启动,“健康使者”青年志愿服务队被评为“全省最佳志愿服务组织”。
改善就医环境,建设和谐医院。全面落实医疗机构“十有”便民服务措施,严格执行“十严禁十不准”规定,不断推进“全国百姓放心示范医院”工作落实。优化诊区设施布局,推进预约诊疗服务,合理调配诊疗资源,畅通急诊绿色通道,改善住院服务流程,实现住院全程服务,为群众就医提供良好环境,改善群众就医感受。
强化便民利民理念,扎实推进公立医院改革。通过公立医院综合改革,该院取消了药品加成,降低了大型设备检查费,加强了对22种药品使用情况的重点监控,有效降低了广大患者的就医成本。家庭医生签约、慢病管理、医师培训、心电图远程会诊系统建设等工作协同推进落实。特别是先行开通了心电图远程会诊系统,实现了急危重症病人网络会诊。医联体建设扎实推进,签约建设开发区人民医院,为落实分级诊疗创造了条件。
今后,市中心医院将用好绩效考核这一抓手,继续强化规范化、标准化建设,推动医院持续健康发展,更好地服务于广大人民群众的身体健康。

添加图片