绩效考核助力南水北调配套全面建成【市南水北调局】
时间:2017-04-20 09:59:51  点击次数:384  来源:市南水北调局
  南水北调工程是党中央、国务院确定的一项政治工程、民生工程,是解决我市水资源短缺问题的重要契机。由于供水单元调整,我市南水北调配套工程建设2014年开始启动,较全省其他地市晚三年时间。滨州市南水北调局充分发挥绩效考核的激励约束作用,创新工作方式,强力推进配套工程建设,2016年赶上了全省南水北调配套工程建设的步伐,仅用了三年的时间便完成了相当于六年的工作。2015年、2016年,我市连续两年被评为全省南水北调工作先进单位。
以绩效考核为导向,超常规运作
  我市南水北调配套工程总投资31.87亿元,新建博兴县博兴水库、锦秋水库和邹平县辛集洼水库,配套建设邹平县韩店水库和魏桥水库引水工程。
  我市成立了由市长任总指挥,分管副市长任副总指挥的工程建设指挥部,推进南水北调工作。市委、市政府连续两年将该项工作列入市委工作要点和市政府工作报告。同时,市委、市政府将其列入了全市科学发展考核,以考核带动各项工作的实施推进。博兴、邹平两县也将配套工程建设确定为县级工作重点,成立了工程建设指挥部。市、县两级党委、政府的高度重视,为配套工程全面建成提供了强力的组织保障。
  前期工作是制约我市南水北调配套工程的瓶颈。面临着专项报告多、涉及部门广、审批周期长等问题,办理难度大。市南水北调局以绩效考核为导向,不等不靠,超常规运作,以争分夺秒的工作劲头迎难而上。
  他们在反复实地调研,征求意见的基础上,优化方案,及时对接协调。并积极汇报、提前衔接,争取省发改委、国土厅、水利厅、环保厅、南水北调局支持。针对关键性报告的审批,该局安排专人盯靠办理,解决相关问题。
  我市在短短14个月内完成了配套工程建设规划、可研、初设报告的编制报批工作,被省南水北调局誉为“滨州速度”,为工程建设打下坚实的基础。
千方百计解决难题,确保建设资金到位
  工程建设资金是工程实施推进的关键。为解决资金难题,我市以绩效考核为抓手,迎难而上,积极争取,确保建设资金筹措到位。
  市南水北调局千方百计争取上级资金。他们及时汇报衔接,征得省财政、发改、水利等部门支持,在2011年原规划基础上,多争取到省级资本金1.73亿元,累计争取省级资本金5.6亿元,于2015年10月份全部拨付到县。2016年又争取到省级奖补资金2400万元(占全省24%)。同时,他们加大了融资力度。抓住水利部、中国农业发展银行通过过桥贷款支持重大水利工程建设的机遇,积极与省、市农发行对接办理贷款事宜。2015年5月份,市、县两级8.388亿元资本金筹措到位; 8月份,博兴、邹平县分别获得10亿元贷款。至此,项目资金全部筹措到位。南水北调配套工程成为我市争取省级财政投资最多、市县两级财政出资最大的一项水利工程。该局还安排专人负责资金监管,指导博兴、邹平两县合理利用财政资金,确保资金使用安全。
创新工作方式,强化调度督导力度
  在绩效考核“指挥棒”的引领下,市南水北调局不断创新工作方式,针对施工工期短、工程任务重、施工难度大等问题,坚定目标、倒排工期,挂图作战,步步为营,确保了工程顺利推进。
  他们实行工作月报和周调度、周通报制度,及时总结经验,发现问题,通报建设进度。在各成员单位之间形成了工作联动机制,增强了工作配合,有效地推进了工程进度。
  该局每月针对配套工程建设进度、质量控制、安全管理等方面进行2次督导检查,列出问题清单,明确整改台账,严格实行销号管理,确保问题及时解决。为确保工程在2016年年底前全面完工,他们自2016年10月底开始向博兴、邹平县派驻督导组,全天盯靠在施工一线,实行日调度、日报制度,全力推进工程建设。
突出关键环节控制,推行工程运行规范化管理
  根据水利部、省水利厅及我市关于水利工程开展绩效考核及规范化管理要求,从2017年起,该局对工程运行、维修、养护推行规范化管理。工程运行规范化管理,质量监督更加过硬,确保工程进度和工程质量。
  在开展质量监督工作过程中,他们坚持“长、常、实、严、快、准、精、细”八字方针,实行“一周一调度、两周一通报”和工程验收“二三五”管理措施,规范了工程验收,确保了工程质量。省南水北调指挥部印发《滨州市坚持八字方针创新性力抓质量监督工作》,对我市质监工作经验做法予以充分肯定。
  该局成立了市南水北调配套工程质量监督站,全过程负责配套工程的质量监管;实行单元工程质量评定每周一调度两周一通报制度,及时发现工程建设中的问题并整改到位。工程建设期间开展专项检查30次,印发质量监督通报36期,提出整改建议160条,全部整改到位。
  他们突出关键环节控制,对工程验收实行“二三五”验收制度,即单元工程、分部工程、单位工程完工后分别在2天、3天和5天内完成验收并完善资料及报备手续,严控工程质量关,确保了工程进度和工程质量“两手抓、两手硬”。
  针对施工特点制定专项安全生产监管方案,他们每月进行一次安全生产检查,累计排查、整改安全隐患18处,为配套工程建设营造良好的安全施工环境。
  对于施工难度大、进度质量控制困难的施工环节,聘请国内专家进行技术攻关,市南水北调局积极采取施工新技术,确保施工进度和质量。博兴水库采取的地下40米混凝土垂直防渗墙技术、辛集洼水库采取的全库区复合膜防渗工艺和埋制式预应力钢筒混凝土管,均填补了我市水利工程领域技术空白。

添加图片