擦亮文化养老服务窗口 构建爱心助老温馨家园【市老干部活动中心】
时间:2017-04-21 14:35:30  点击次数:334  来源:市老干部活动中心
  滨州市老干部活动中心以事业单位绩效考核为抓手,积极探索老干部工作转型发展思路,创新体制机制,努力打造文化养老优质服务平台。2016年度,在事业单位绩效考核中获得A级等次,并已连续三年获此殊荣。此外,2016年老干部活动中心被授予迎接国家卫生城市复审工作集体三等功,被评为市级“平安单位”、市级“节约型公共机构示范单位”、老龄工作先进集体和老年体育工作先进单位。
强化学习教育,提高干部职工综合素质
  市老干部活动中心积极引导干部职工把学习作为一种责任、一种追求,以绩效考核为抓手,推动学习常态化、制度化,努力建设学习型机关。
  他们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,认真贯彻落实党的老干部工作方针政策,指导实践、推动工作。 
  该中心坚持周五全员集中学习制度,开展形式多样的主题讨论、学习交流、业务培训。他们先后带领全体干部职工到市住建局学习考察与交流座谈,到东营市老干部活动中心参观考察,学习关于社区建设、老干部活动开展以及党建等方面的先进经验,全体干部职工的综合业务素质和创先争优意识得到进一步提升。
整合社团资源,打造文化养老服务平台
  市老干部活动中心充分发挥绩效考核的引领指导作用,本着“阵地连用、活动联办”的原则,整合文化资源优势,积极搭建文化活动服务平台。
  他们积极开展老干部文体活动,组织老干部春秋两季趣味运动会和游园、摄影、采风活动,带领老干部参观市博物馆、图书馆、城市规划馆、文化馆、科技馆及养老服务中心等城市建设亮点,开展元宵节猜灯谜、说书会、“三八妇女节”离退休干部座谈会、诗书画作品展和老干部诗词朗诵会等节庆专题活动,举办纪念红军长征胜利80周年专场音乐会,丰富了离退休干部的精神文化生活,文化养老的内涵得到进一步提升。
  同时,他们整合社团资源,成立了台球协会和门球协会,为日常排练、办公、会议、演出提供保障。市老干部活动中心先后在首届全省老干部乒乓球比赛中获得优秀组织奖;在首届七彩夕阳全国中老年舞蹈艺术节邀请赛上获得赛事最高奖“明星金奖”;老干部自行车队被评为全省“最美老干部志愿服务组织”。
提升服务质量,营造尊老敬老和谐氛围
  为了更好地满足老干部、老年人不同的爱好需求,市老干部活动中心创新活动内容,探索活动形式,新增设剪纸、国学、男士瑜伽等兴趣小组并定期开展活动。
  市老干部活动中心鼓励和带动广大离退休干部积极发挥余热,参与社会公益事业,捐善款、献爱心。积极发挥互联网在文化养老工作中的优势,开通老干部活动中心公众号,组建老干部微信群、QQ群,启用E信通信息发布平台,实现互联互通、智慧共享。
  他们通过开展绩效考核提升公益服务水平,为助老服务营造良好氛围。每月定期开展“爱心理发”活动;坚持做好“我们在行动”爱心助老青年志愿服务,对空巢离休干部及离休干部遗属采取上门服务;开展“敬老月”活动;成立公益法律服务站,为老干部老年人免费提供法律咨询和法律服务。他们还关爱老年人身心健康,举办食品安全知识讲座,宣传、普及食品安全知识;聘请省中医院专家为老干部老年人免费义诊,提供健康咨询等医疗服务。
履行社会责任,参与社会文明公益事业
  市老干部活动中心热心公益事业,用实际行动传播好声音,弘扬正能量。组织开展“慈心一日捐”活动,积极参与市妇联开展的爱心驿站“金秋助学”结对孤困儿童志愿服务行动,到博兴县湖滨镇柳白小学走访慰问“希望工程”帮扶对象等。
  该中心坚持以人为本的理念,倡树社会主义文明新风尚,打造良好的社会形象。按照市文明办要求,组织开展“不文明现象大家谈”和好人线索推荐活动,活动中心保洁员牛国红荣登“滨州好人榜”,并被推荐为山东好人(孝老爱亲)之星;积极开展城区卫生环境集中整治志愿服务活动,发挥省级文明单位示范带动作用。
完善服务保障,创造优美整洁舒适环境
  通过开展绩效考核,市老干部活动中心进一步推动管理工作向科学化、规范化发展。他们配备专人24小时值班,实行精细化管理,定期对水电、网络、电梯、空调、监控、消防等设备设施进行维修保养,及时处理各类报修事项,消除安全隐患。同时,加强与各入驻单位的沟通联系,定期组织召开安全卫生联席会议,倡树节能减排意识,宣传安全常识,加强节约型公共机构建设。
  今后,活动中心将牢牢把握为党和国家的事业增添正能量的价值取向,以“让老干部满意、让党组织放心”和“服务一流、管理一流、保障一流”为工作目标,锐意进取,开拓创新,始终对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,努力满足离退休干部日益增长的精神文化需求,把活动中心打造成广大离退休干部的温馨家园。

添加图片