加强教育基地建设 弘扬“老渤海”精神【渤海革命老区纪念园】
时间:2017-04-24 10:22:11  点击次数:378  来源:渤海革命老区纪念园
  渤海区是抗日战争时期中国共产党领导的重要革命根据地,是解放战争后期山东的三大战略区之一。渤海革命老区纪念园作为全国爱国主义教育示范基地,紧紧围绕事业单位绩效考核的总体要求,坚持“褒扬烈士、教育后人”的办园宗旨,强化内部管理,加强教育基地建设,通过多种方式弘扬“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私贡献”的老渤海精神。

发挥绩效考核规范作用,提升纪念园管理服务效能
  几年来,渤海革命老区纪念园在弘扬革命精神和激发全社会爱国热情方面发挥着巨大的作用。渤海革命老区纪念园先后荣获“国家重点烈士纪念建筑物保护单位、国家级爱国主义教育示范基地、国家级国防教育基地、全国社会科学普及教育基地、国家级3A旅游景区”等荣誉称号。
  该园以民政厅第一批烈士纪念设施保护标准化建设试点单位为契机,按照事业单位绩效考核的总体要求,从标准体系编制、标准制定、标准实施等方面推进试点工作,创建管理服务品牌,提高管理服务效能,为全省民政系统烈士纪念设施单位提供经验借鉴和示范引领。
  管理规范化是绩效考核的重要标准之一,也是弘扬“老渤海精神”和“社会主义核心价值观”的有力保证。为做好日常参观接待工作,渤海革命老区纪念园制定了《渤海园日常参观接待规范》和《来园参观人员向革命先烈献花仪式规范》,明确了开放时间、参观流程、服务内容、献花礼仪等,确保了日常参观接待规范有序。在清明、国家公祭日等重大活动中,全园人员齐心协力、提前准备,全力做好联络协调、活动衔接、物品采购、现场保障等各个环节的工作,保证了各项活动的圆满完成。
    为提供更加多样化、人性化的讲解服务模式,去年,渤海纪念园在原有人工讲解服务的基础上,增加了租赁智能导览讲解器的服务项目。讲解内容由资深专家编写,聘请专业播音人员录制参观讲解词,为来园参观、瞻仰人员提供人性化的电子导游和讲解服务。
  2016年,渤海革命老区纪念园共接待社会各界参观群体17万余人,民政部、省人大、省民政厅等领导以及华东革命烈士陵园等外地同仁先后来园参观指导、学习交流。原渤海军区政委景晓村、司令员杨国夫之子景新海、杨凯同志带领“渤海子弟山东行”参观团先后两次来园,祭奠先烈,追思往事,缅怀“丰碑”。

发挥绩效考核促进作用,推动园区基础设施升级改造
  渤海革命老区纪念园集“教育宣传、旅游休闲、研究观赏”多功能为一体,其中渤海革命老区纪念馆建筑面积5900多平方米。整个园区庄严恢宏,整体建筑以鲁北平原传统民俗建筑风格为主,吸收了江南水乡园林建筑特色。
  提升服务水平是绩效考核的最终目标,该园区为保障参观人员在优美和谐的环境中参观,不断对园区基础设施进行升级改造。去年,他们顺利完成了展馆通风设施改造工程,改造后,展馆内空气环境得到有效改善,极大地优化了参观环境。今年,该园计划对展厅陈列布展进行升级,对展馆局部进行重点改造,并围绕五星楼的使用进行调研和做好前期规划工作。
  2015年12月30日,渤海革命老区纪念园被评定为国家3A级旅游景区。他们按照3A级景区配套设施建设标准,对园区停车场厕所进行了升级改造,设计建造了残疾人专用厕位;在园区主干道两侧增设户外座椅30只,方便了参观瞻仰人员在参观途中休息。他们还不断优化园区绿化工作,针对当前园内树种单一、树品不高、存在绿化空白点等问题,有计划地开展补种、品种更新等工作,提升绿化档次,营造了庄严肃穆的参观瞻仰氛围。

发挥绩效考核导向作用,创新宣传“老渤海精神”
  “老渤海精神”激励了一代又一代的人。渤海革命老区纪念园充分发挥绩效考核的导向作用,创新宣传模式,把弘扬“老渤海精神”作为推动各项工作的动力,为全社会聚集正能量。
  去年,渤海园成立了“渤海园红色文化宣传队”,通过制作、编排、演出红色曲目、情景剧、歌舞剧等喜闻乐见的方式广泛宣传老渤海精神。“七一”前,他们组织人员编排了场景歌舞剧《渤海情》,代表市民政局参加了庆祝建党95周年广场文艺汇演,得到了广泛好评。
  他们通过举办以“弘扬‘老渤海精神’,做合格党员”为主题的“老渤海精神”宣传进企业;以“弘扬‘老渤海精神’,做新滨州人”为主题的“老渤海精神”宣传进军营;以“弘扬‘老渤海精神’,共建美丽新社区”为主题的“老渤海精神”宣传进社区;“老渤海精神”宣传进校园及专家讲坛等活动,使“老渤海精神”更深入人心。
  渤海园还通过挖掘整理老渤海史料,拍摄红色微电影,开办专家讲坛活动,挽救了大量历史资料。同时,利用网站、微信、微秀和美篇等媒介平台,多方位宣传“老渤海精神”。
  在绩效考核的“指挥棒”和“助推器”作用下,渤海革命老区纪念园有效发挥了全国爱国主义教育示范基地的宣传教育作用,激励起了滨州广大干部群众干事创业、追赶超越的强大动力,“老渤海精神”在滨州大地不断传承和发展。

添加图片