以绩效考核促创新 趟出独具特色的改革路径【市公共资源交易中心】
时间:2017-04-26 14:29:15  点击次数:440  来源:市公共资源交易中心
  滨州市公共资源交易中心紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥事业单位绩效考核“指挥棒”作用,强化保障,快速推进,确保了一大批重大项目、民生项目的顺利实施,为服务全市经济社会发展、打造一流营商环境做出了积极的贡献。2016年度,该中心共计完成进场项目2296个,交易金额67.83亿元,节支增收3.60亿元。该中心连续三年被评为全市事业单位绩效考核A级单位。
以绩效考核为“风向标”,加大改革力度
  在过去很长时间里,我市公共资源交易领域处于多头分散管理状态。管办不分致使政府部门对经济行为的控制过多,始终难以做到用市场公平配置资源。随着黄蓝“两区”开发建设的深入,一大批事关经济转型、城市发展、民生事业的重点项目、重点工程相继开工建设,如港口、铁路以及高速公路等均需大量公共资源、上千亿元的资金投入组织交易。
  如何降低政府性投资,压缩庞大的行政性开支,实现政府资源配置的最大化?如何真正让权力在阳光下运行?……一系列在发展中显现出的急需解决的问题,使得市委、市政府领导下决心在公共资源交易领域进行改革。
  在改革过程中,我市公共资源交易中心借鉴国内先进地市运作模式,瞄准“全国一流”的建设目标,狠抓作风建设,强化效能提升,优化服务能力,力争将中心打造成服务功能最全、交易水平最高、队伍素质最佳、配套设施最好的全国标杆型公共资源交易平台。
  该中心充分发挥了绩效考核的导向作用,不断强化主要领导挂帅、分管领导主抓、职能部门组织实施、全员积极参与的工作格局,形成“横向到边、纵向到底”的绩效组织网络。他们采取专题辅导、集中学习、座谈讨论等方式,引导职工进一步端正工作态度,提高思想认识,树立正确的绩效观,深刻认识推进绩效管理工作的重要性和紧迫性,让“人人讲绩效、个个重绩效”成为工作常态。
  在绩效考核“风向标”引领下,滨州市公共资源交易中心先后荣获“中国法治政府奖”提名奖、“中国公共采购十佳最具公信力机构”等荣誉称号。去年,该中心成功举办全国公共资源交易市县一体化及全流程电子化高峰论坛,会议规模、层次水平创同类活动之最;相关改革成果得到国家发改委、省发改委、省政府督查室、省公共资源交易中心等部门及市领导充分肯定。
以绩效考核为“指挥棒”,创造“滨州模式”
  公共资源交易平台整合建设是全国改革特别是经济体制改革的重要内容,是改革进入深水区后,一块难啃的硬骨头。在市县一体化平台建设方面,市公共资源交易中心趟出了具有滨州特色的改革路径,创造了在全国具有广泛影响力、改革成本最小、可复制性最强的“滨州模式”。
  该中心根据市领导“加强纵向联系,推进资源共享,实现市县一体化发展”的要求,把绩效考核作为推动工作落实的重要抓手,不断强化绩效考核制度的刚性约束和结果运用,有效提升队伍的执行力和工作效能,确保各项工作部署贯彻落实。
  2016年6月,市、县公共资源交易工作实现了业务平台、流程规则、专家资源、门户网站、信息资源、硬件设备“六个统一”。全市市县一体、阳光透明、监督有效的公共资源交易市场逐步形成,投标企业只需关注一个网站,在一处登记,办理一把数字证书,即可参与我市任一县(区)的公共资源交易项目,实现“一把CA走滨州”。
  2016年10月,滨州作为全省首个数据对接试点市,率先完成了与省级公共资源交易服务平台的数据对接,实现了省市两级平台信息数据的互联互通。
  按照事业单位绩效考核标准化要求,该中心大力推进网上商城建设工作,完成了网上商城系统构建、电子商务平台招标、电商平台进驻和商品库信息录入工作;对建设工程电子开评标系统进行了优化升级,等等,全流程电子化水平和功能得到进一步提升和功能拓展。
以绩效考核为“助推器”,提升服务效能
  该中心把绩效考评结果与评先选优、问责问效等结合起来,通过考评结果的运用,干部职能“干好干坏一个样”、“干多干少一个样”的心理得到转变,营造了“能干事、会干事、想干事、干成事”的氛围,使绩效管理工作在全面激发干部队伍活力、干事创业热情方面发挥了重要作用。
  他们按照“抓住关键、导向突出、管用有效”的思路,把绩效指标作为关键和核心,将市委、市政府重大决策部署立项分解任务目标、全面深化改革工作要点和中心重点工作任务,科学量化指标、细化分值,完善岗位职责体系,明晰工作流程,使各岗位工作有据可依,有章可循,做到了将责任体现在岗位上,将考评落到职责上,将结果反馈在运用上,将绩效管理的触角延伸到每个岗位、每名干部,完成了无盲点、全覆盖的绩效管理体系。
  随着体制理顺、观念转变和工作水平的提升,我市公共资源市场化配置范围逐步拓展,规模不断扩大,基本实现了“应进必进”,并已成为全市一流营商环境打造及重大项目实施的公平公正和阳光透明平台。
  去年,市公共资源交易中心又研究推出了“四零服务”等一系列措施,为企业特别是中小微企业提供了更加便捷的服务,降低企业成本,提升交易效率,极大提升了服务水平。
  面对新的改革形势,市公共资源交易中心将以事业单位绩效考核为抓手,继续认真贯彻落实好市委市政府决策部署,进一步深化改革创新,完善体制机制,强化平台建设,努力保持行业领先地位,全力推动全市公共资源交易工作再上新台阶。

添加图片