会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 市政府召开第59次常务会议
索引号: 1005120160001 制发机关: 市政府
发文字号: 成文日期: 2016-09-20
内容概述:

 

市政府召开第59次常务会议

 

9月19日,市委副书记、市长崔洪刚主持召开市政府常务会议,并就当前各项重点工作进行安排部署。

在听取了港务集团关于滨州港建设运营及购置特种船舶有关情况的汇报后,崔洪刚指出,自滨州港通航运营以来,港务集团、市财政局、市港航局等单位和北海经济开发区做了大量工作,港口建设运营进展顺利。要加快建设进度,加快防波堤、液体化工码头、通关中心等工程建设,加快增加运营泊位,提高港口吞吐能力。要做好对上争取,加快用海手续审批,尽快完成东防波堤手续办理。要完善港口功能,研究论证好保障港口运营的挖泥船、拖轮等必要设施。

在听取了市财政局关于设立滨州市产业投资基金的建议后,崔洪刚指出,设立产业投资基金对于推动滨州产业发展、加快结构调整、放大投资效益具有重要意义。要加快设立步伐,加快推进有意向的子基金设立。要健全管理机制,成立市产业投资基金管理决策委员会。要强化基金运作,完善日常管理运行系列制度,提高基金使用绩效。

在听取了市人社局关于全省调整退休人员基本养老金会议精神及贯彻落实意见汇报后,崔洪刚指出,这次调整退休人员基本养老金,政策性强、涉及面广,市人社、财政等部门要加强对县区的分析指导。要做好组织实施,认真研究上级的调整办法和标准,制订好方案,确保9月底足额发放到位。要做好宣传解释,及时回应社会关切。要强化组织领导,确保调整工作平稳实施。

在听取了市卫计委关于全市计划生育工作情况的汇报后,崔洪刚指出,要抓好重点突破,重点抓好落实全面“两孩政策”、出生人口性别比等关键环节,确保计生政策平稳实施。要根据考核情况,做好通报表彰。要研究好卫生计生服务机构建设,全面完成省年度考核责任目标。

在听取了市经信委关于全省加强企业家队伍建设和全省经信工作座谈会议精神的汇报后,崔洪刚指出,要抓好会议精神的贯彻落实,尽快制定我市的实施意见。要研究建立企业家联席会议制度,为鼓励引导企业家创新创业提供保障。要加强对企业家队伍的宣传培训,营造好尊商重商的社会氛围。

在听取了市交通运输局关于汇报“十三五”综合交通规划编制工作的汇报后,崔洪刚指出,“十三五”期间,滨州交通发展的机遇与压力并存,社会关注度高。在目标和指标的确定上,要把“十三五”的重点工程考虑细、安排细;在项目谋划储备上,加强与国家、省的对接,认真研究、主动争取;要严格执行规划,维护规划的严肃性。

会议听取了市发改委《关于滨州市社会信用体系建设规划(讨论稿)》《关于滨州市“十三五”军民融合深度发展规划(讨论稿)》《关于滨州市参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施意见(讨论稿)》、《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见(讨论稿)》的汇报。崔洪刚指出,发改委提交的两个规划和两个实施意见,涉及面广、非常细致,既有责任分工,又有实施时间安排,各部门各相关单位要进一步学习研究,做好完善提升,并对照分工落实好各自任务。

会议还听取了市发改委关于全省加快推进新型城镇化和扩大有效投资工作座谈会精神及贯彻落实意见的汇报。崔洪刚指出,要落实好扩大有效投资的各项措施,坚定不移地扩大投资。要抓好推进新型城镇化工作,完成市《政府工作报告》的任务目标,做好中小城市培育试点和特色小镇创建。要强化责任落实,建立完善监督考核机制。

就当前需要做好的几项重点工作,崔洪刚指出,一要做好第二届古村镇大会筹备工作,集中精力抓紧完成各项在建工程。二要抓好“三秋”农业生产,关注天气变化,搞好预测预警,安排好受灾地区群众生产生活,积极做好对上争取,帮助解决好具体问题;落实好秸秆禁烧的过硬措施,强化监督检查。三要抓好环保工作,中央环保督察组将于10月份进驻山东,各级务必高度重视,抓好各项环保措施落实,重点河流断面要加强监控,抓好固体废弃物和污泥处理、污水处理厂建设等工作,对群众反映的环保问题,要及时处置回应。四要抓好经济运行,抓好生产服务、金融支持实体经济,确保今年各项经济指标顺利完成。五要抓好迎国庆重点工程收尾工作,加快推进解决“大班额”问题、农村改厕等民生工程,加强对政府工作报告重点任务的督导检查,推进各项重点工作落实。

会议邀请了人大代表、政协委员各1名和利益相关方2名代表列席会议,并旁听了市人社局关于全省调整退休人员基本养老金会议精神及贯彻落实意见汇报议题。

 

扫一扫在手机打开当前页

添加图片