会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 市政府召开第58次常务会议
索引号: 1005120160001 制发机关: 市政府
发文字号: 成文日期: 2016-08-22
内容概述:

 

市政府召开第58次常务会议

 

8月19日,市委副书记、市长崔洪刚主持召开市政府第58次常务会议,并就当前重点工作进行安排部署。

会议听取了市财政局关于全省财政局长座谈会精神及贯彻落实意见、整合设立滨州市公益事业扶贫基金及管理办法有关情况的汇报。崔洪刚指出,要坚决地围绕“两个确保”组织好财税增收工作,确保完成2014年5-12月增值税收入划分改革基数,确保完成一般公共预算收入直比增长8%的目标。财税部门要搞好分析调度,做好分析研究,既要看到困难,也要看到新的增长点,挖掘增收潜力,做到应收尽收。要稳步推进财税体制改革。市财政局抓紧起草《全面推开营改增试点后调整市以下增值税收入划分过渡方案》,贯彻落实好上级出台的意见,增强市级调控能力,调动县区积极性。要打紧预算支出,严控一般性支出,集中财力保民生、保工资、保重点,切实发挥财政资金作用。要着手做好明年预算编制,对明年工作早研究、早谋划,全面做好与明年预算编制的衔接,为科学预测明年财政收支预算、进一步细化预算编制打好基础。关于设立公益事业扶贫基金工作,崔洪刚要求,要加强协调配合。各部门要提高认识,积极配合,全力支持,确保扶贫基金用在明处、花在实处,真正发挥实实在在的效益。要规范资金管理,市扶贫办要强化工作措施,督促县区加快支出进度,尽快形成实际工作量。要强化监督评价,利用好绩效评价工具,用好评价结果,将其作为下年度安排基金的重要依据,建立“花钱必问效,无效必问责”的管理机制。市财政局、扶贫办要强化监督,对挪用资金、不按规定用途使用资金的,严肃处理,决不姑息。

会议听取了市法制办《滨州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《滨州市城市供水管理办法》《滨州市城市节约用水管理办法》起草情况和《滨州市城区道路管理条例(草案)》有关情况的汇报。关于法治政府建设工作,崔洪刚要求,要根据会议讨论情况,结合上级要求和滨州实际,进一步修改完善,使《实施方案》更具可操作性。要严格办文程序,向市委有关部门、市人大常委会、市政协、市中院、市检察院征求意见,逐级审签后印发。要抓好贯彻落实,严格按照方案要求,加快法治政府建设工作,进一步规范行政权力和行为,做好简政放权、重大行政决策合法性审查、执法监督等重点工作,确保到2020年基本建成法治政府。关于城市供水工作,崔洪刚要求,要进一步理顺城市供水管理机制,以贯彻实施《办法》为契机,进一步理顺管理体制,形成政府主导、部门协调、公众参与、协调统一的管理服务机制。要加强行政监管力度,各级各有关部门要把用水安全纳入重要工作日程,强化工作措施,加大监管力度,做好饮水安全、水源地保护等各项工作,确保各项制度规定不折不扣落到实处。要加强学习宣传,加大宣传力度,做到家喻户晓,行政执法人员加强学习研究,明确各项工作职责和措施,为顺利开展工作奠定基础。关于城市节约用水工作,崔洪刚要求,要高度重视,把节约用水与创建全国水生态文明城市结合起来,制定有效措施,切实抓好城市节约用水管理工作。要加强执法监管,住建等部门要按照《办法》要求,严格落实节水“三同时”制度,建立城市供水管网数字化管控平台,与供水企业建立用水信息共享机制,实时监控,为城市节水工作提供保障。要做好节水宣传,联合报纸、广播、电台等新闻媒介,向全社会广泛宣传《节水办法》,争取市民、企业的理解支持,提高全社会的节水意识。关于城区道路管理工作,崔洪刚要求,要做好修改完善,充分吸收各方的意见建议,进一步修改完善后,按程序提交市人大常委会审议。要抓好执行落实,《条例》出台后,市城管执法、公安交通等部门要按照要求,各司其职,相互配合,进一步加大监管查处力度,切实解决道路管理中存在的热点和难点问题。要加强宣传引导,各级各有关部门要通过报纸、网络、微信等形式,抓好《条例》的宣传工作,引导群众更好地遵守道路管理有关规定,进一步提高城区道路管理水平。

在听取了市农机局关于加快推进农作物秸秆利用工作的建议后,崔洪刚强调,秸秆综合利用作为今后一项重要工作,要进一步加强组织领导,分解落实部门责任和任务,加快推进。要围绕今秋基本杜绝秸秆焚烧研究相关措施和政策,防治大气污染。要抓好秸秆综合利用试点工作,研究奖补政策,并积极争取上级部门政策支持。

在听取了市金融办关于全省金融支持实体经济座谈会精神汇报后,崔洪刚要求,市金融办要会同相关部门,尽快制定出台我市的贯彻落实意见。要继续加大信贷投放力度,重点围绕铝产业、海洋石油化工、粮食加工、家纺纺织四大千亿级产业集群,推介重点项目和企业,引导金融单位加大对重点产业和实体经济的支持。要筹备好第三届资本对接大会,做好与省金融办的沟通衔接,提前与有关金融机构和企业进行对接,争取在签约金额上有一个大的提升。要鼓励企业积极对接资本市场,运用市场化手段提高直接融资比例。要防范好金融风险,切实维护好全市的金融生态环境。

关于当前重点工作,崔洪刚要求,要严肃换届纪律,严格执行上级要求,抓好业务工作和各项工程建设,保证换届工作有个好的基础。要进一步抓好重点项目的建设推进,加快滨惠大道、南外环道路、南海一路等工程进度。农村改厕、解决大班额等相关资金要抓紧审核下发到县区。政府资产管理公司和再担保公司要抓紧挂牌运作。同时要做好汛期农田排水、农村危房排查等工作,继续抓好安全生产、整治农用车改装等工作。

张凯、赵庆平、王文禄、李维东、桑培伦、潘青、刘来河、袁朝晖参加会议。

会议邀请了人大代表、政协委员各1名和利益相关方2名代表列席会议,并旁听了市法制办《滨州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《滨州市城市供水管理办法》《滨州市城市节约用水管理办法》起草情况汇报议题。

扫一扫在手机打开当前页

添加图片