会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 市政府第52次常务会议纪要
索引号: 1005120160001 制发机关: 市政府
发文字号: 成文日期: 2016-02-06
内容概述:

市政府第52次常务会议纪要

2016年2月2日上午,市委副书记、市长崔洪刚在市政大楼第三会议室主持召开市政府第52次常务会议,审议《政府工作报告(征求意见稿)》《滨州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》;研究2015年度滨州市科学技术奖和专利奖评审工作,贯彻落实全省财政税务工作会议精神,整合设立水利发展专项资金和林业发展专项资金的意见,安排部署当前有关工作。

一、研究2015年度滨州市科学技术奖和专利奖评审工作的意见

会议听取了市科技局关于2015年度滨州市科学技术奖和专利奖评审情况的汇报,原则通过了2015年度滨州市科学技术奖和专利奖评审结果。确定:适时召开全市科学技术奖励大会,由市科技局做好筹备工作,并结合会议研究的意见,向市委常委会进行专题汇报。

会议指出,此次科技奖励评审工作组织严密规范,聘请了外地专家,严格按要求进行公示,主动接受社会监督,征求了方方面面的意见,确保了公开公正公平。去年全市科技工作有不少亮点,愉悦家纺获得国家科技进步二等奖,成功创建滨城国家农业科技园区等,值得充分肯定。但也要看到,“十三五”和明年的科技工作任务仍然十分艰巨,特别是中央提出五大发展理念,“创新发展”排在首位,在化解过剩产能、改造传统产业、引进先进技术等方面,工作非常繁重。

会议要求,1.学习好上级要求、研究好地方实际、掌握好企业需求,进一步强化科研力量,加大人才引进力度,抓好各类国家级、省级创新中心以及院士、博士工作站等平台申报工作,营造浓厚的科技创新氛围,为全市经济发展助推助力。2.加强农业科技创新。要抓好“渤海粮仓”示范工程,加快推进国家级农业科技园区建设和沿黄生态高效现代农业示范区开发,认真完成好有关科技试验任务,加快工作推进,防止落后落伍。3.进一步总结好、宣传好、利用好科技奖励评审工作,围绕借助科技助推产业转型升级,抓好开泰集团发明专利、西王集团与中科院合作等典型经验宣传,强化企业科技创新引导,助推企业科技创新,增强核心竞争力。

二、研究全省财政税务工作会议精神贯彻落实意见

会议听取了市财政局关于全省财政税务工作会议精神及贯彻落实意见的汇报,原则同意市财政局的汇报意见。

会议指出,去年全市财税工作做得很好,市委、市政府对此给予充分肯定。特别是面对经济持续下行的巨大压力,财政部门积极组织收入,税务部门着力强化税收征管,积极推进税收体制改革,开展国地税联合办公,强化以地控税,做了大量卓有成效的工作,得到省政府主要领导和国家税务总局的充分肯定。去年财政收入保持了较高增幅,税收占比提高了0.5个百分点,这和财税部门的扎实工作是分不开的。同时,适应改革形势,抢抓政策机遇,积极争取政策银行贷款、政府购买服务、政府债券配额、国家建设专项基金,千方百计保证了民生项目、重点工程建设支出,各方面工作都做得不错。

会议要求,1.认真学习全省财政税务工作会议精神,在今年的工作中抓好贯彻落实,切实把握好、体现好、落实好上级的工作要求。2.充分看到今年财政收入工作面临的压力,及早着手谋划,扎实做好财政收入组织工作,确保完成全年收入目标。要抓好国地税队伍建设,推进轮岗交流,不断完善税收征管体系,加大稽查核查力度,强化重点企业调度分析,努力实现应收尽收。要注意按月抓好财税收入组织的分析调度,确保平衡稳妥,防止大起大落。3.研究好各项改革措施,及时掌握信息,提出意见建议,为市政府当好参谋。特别是要认真研究抓好营改增改革,注意克服调整增值税共享比例、消费税改共享税等政策变化带来的不利影响。4.严格财政资金监管,着重强化民生资金、专项资金使用监管和审计监督,严肃查处群众身边的腐败问题。财政部门要当好参谋、出好主意、把好关口,着重加大对县(区)工作的指导力度,确保财政资金使用合规合法。

三、研究整合设立水利发展专项资金和林业发展专项资金的意见

会议听取了市财政局关于整合设立水利发展专项资金和林业发展专项资金意见的汇报,原则同意市财政局的汇报意见。

会议要求,1.规范资金管理。市财政局、水利局、林业局要抓紧研究制定专项资金管理办法,尽快印发实施。要严格资金用途,规范分配方式,优化拨付流程,确保资金使用安全、规范、有效。2.推进绩效评价。要强化专项资金使用跟踪问效,科学设定绩效目标,建立科学合理的评价体系和考核机制。要重视绩效评价结果应用,把绩效评价情况作为下一预算年度确定专项资金规模和使用方向的重要依据。3.强化监督检查。市财政局、审计局、林业局、水利局等部门要对专项资金使用情况和项目执行情况加大监督检查力度,确保专款专用。要及时向社会公开专项资金管理办法、绩效评价办法、项目申报指南、分配结果和绩效评价等情况,主动接受社会监督。4.做好资金调度。要根据农时,及时拨付资金,提高使用效率。同时,两项资金要与林水会战资金安排做好结合,确保林水会战重点工程需要。

四、审议《滨州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》

会议原则通过了市发改委提报的《滨州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》。确定:由市发改委根据会议研究的意见进一步修改完善,对今年相关指标安排进一步搞好测算论证,报市委常委会研究通过后,正式提交市人代会审议。

会议要求,1.继续抓好省重点项目争取,早组织、早沟通,确保数量达到各市平均数以上。2.继续抓好专项基金争取,进一步统一思想、加大力度,抓住机遇,勇于担当,保持好去年以来的良好势头,争取更多资金,支持企业发展。3.继续抓好各县(区)争取专项资金情况的通报,进度偏慢的县(区),要分析原因、了解情况、做好工作。4.围绕“十三五”规划编制,盯紧重大工程项目,与省发展改革委密切对接,确保不漏项、不失误。

五、审议《政府工作报告(征求意见稿)》

会议全文宣读并原则通过了《政府工作报告(征求意见稿)》。确定:会后由起草组根据会议研究的意见进一步修改完善后,报市委常委会研究审议。

扫一扫在手机打开当前页

添加图片