会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 市政府召开第54次常务会议
索引号: 1005120160001 制发机关: 市政府
发文字号: 成文日期: 2016-04-20
内容概述:

市政府召开第54次常务会议

4月20日,市委副书记、市长崔洪刚主持召开了市政府常务会议,安排部署当前各项重点工作。

在听取市财政局关于整合设立滨州市科技发展专项资金情况的汇报后,崔洪刚指出,设立科技发展专项资金,是贯彻省政府重要决策,促进科技创新的重要举措。专项资金设立后,要规范资金管理,严格资金用途,市财政局、科技局要抓紧研究专项资金管理办法,尽快印发实施。资金分配要公开、公平、公正,做好论证、评审工作,确保资金使用安全、规范、高效。要强化绩效评价。加强专项资金跟踪问效,建立科学合理的评价体系和考核机制。要重视绩效评价结果运用,把绩效评价情况作为下年度确定专项资金规模的重要依据。要加强监督检查,确保专款专用,主动接受社会监督,真正发挥财政资金引导作用。

在听取市公安局关于加强基层交通管理员队伍建设情况的汇报后,崔洪刚指出,近期,省政府办公厅连续下发了6号和40号文件,对乡镇道路交通安全管理员队伍建设工作进行了部署,各县区要认真学习并落实好文件精神,借鉴周边地区先进经验开展好此项工作。要搞好试点,在管理职责范围、上岗执法等方面及时发现问题,总结经验,确保乡镇道路交通安全。

会议听取市民政局关于提高2016年度全市社会救助标准的建议后,崔洪刚指出,提高城乡低保标准是一项重要的政治任务,各级、各部门要高度重视,抓好落实。提高城乡低保标准要与脱贫攻坚任务密切结合起来,对甄别出来的特困人群加大帮扶力度。确定的城市与农村贫困人口要接受社会监督,做好公示,打造好“阳光救助”服务品牌。

会议听取市食药监局关于省级食品安全城市创建工作的汇报后,崔洪刚强调,食品安全是党委关注的问题,也是政府的法定职责,投入人力、物力抓好食品安全,是对人民群众的生活和生命安全负责的重要体现。要做好宣传发动,进一步提高管理水平和工作标准,落实好生产责任和监管责任。要抓好正反两方面典型,搞好警示教育,同时发动群众及时举报发现的问题。要严格经费管理,降低检测成本造价。各县区要加强食药监机构和队伍建设,尽快健全机构、补充人员,做好各项保障。

在听取市法制办关于《滨州市人民政府2016年立法计划和规范性文件制发计划》的汇报后,崔洪刚指出,设区的市获得地方立法权,是适应时代变化,从依文件治理向依法依规治理转变的需要,是提升治理能力,完善治理体系的需要。制定立法计划在我市的历史上尚属首次,是政府立法工作的重要组成部分和首要环节。要高度重视年度立法计划,更好地发挥立法对改革发展的引领和推动作用。要认真做好有关立法和规范性文件制定工作,提高立法和规范性文件质量,确保规章和规范性文件的各项制度措施切合我市实际、符合改革要求和法律政策规定。

会议还听取市发改委关于全市一季度经济运行情况的汇报、市国土资源局关于永久基本农田划定工作的汇报。

会议分析了一季度经济运行情况并对当前各项重点工作进行了安排部署。崔洪刚指出,我市一季度经济运行情况总体平稳,并呈现出不少新亮点。金融机构本外币存贷款、地税收入等指标实现了较快增长。重点工程动手早、推进快,南外环路拓宽改造等项目已取得了明显成效。

就当前的重点工作,崔洪刚强调,各级要按照“争一流、上水平”的要求,突出工作重点,抓好各项任务落实。《政府工作报告》任务已分解,要按照责任分工,抓好推进落实。要抓住施工的黄金时期,加快工程进度。要抓好经济运行,提升经济总量,加强工业经济运行调度分析,帮助企业解决实际困难。要抓好春季农业生产,继续把抗旱作为当前的重点任务,积极争取引黄指标,多引多蓄黄河水,同时要抓好在建水库的工程进度,要进一步抓好森林防火各项措施的落实,抓好土地承包经营权确权颁证扫尾工作,早日申请验收。要化解金融风险,加快组建政府再担保公司,争取尽快投入运行。要抓好民生工程推进,对扶贫攻坚、解决“大班额”、农村改厕等重点民生工程倾注更多精力。要抓好安全生产,从近期的事故中吸取教训,时刻不能放松,特别是马上到“五一”假期,对交通运输、工业生产、校园安全等关键环节要紧抓不放,确保不发生较大以上事故。

扫一扫在手机打开当前页

添加图片