会员登录

打印
字号
视力保护色

人民日报评论员:让依法治国理念深入人心-二论深入学习贯彻党的十八届四中全会精神

2014-11-07 14:51:00 点击次数:5992 来源:人民网-人民日报
  >>>贯彻四中全会精神 深入推进依法治市
  当前,学习宣传十八届四中全会精神的热潮正在我市迅速掀起。四中全会重点研究全面推进依法治国问题并作出决定,各级各部门要把习近平总书记重要讲话、全会公报、中央决定以及说明作为学习宣传四中全会精神的重点,加强领导,周密安排,分层次抓好传达学习,确保把全会精神传达到全体党员、广大群众,让依法治国理念家喻户晓、深入人心。
  要发挥宣传思想工作舆论引领作用。宣传思想工作是举旗帜、把方向、聚民心、塑灵魂的重要工作。我市各级宣传部门要把握新形势,增强政治定力,充分发挥职能作用,通过报刊、电视、广播、网络等多种渠道,全面准确地阐释宣传全会精神;通过培训、宣讲等多种方式,推动全会精神进机关、进学校、进企业、进农村、进社区,努力实现学习教育全覆盖。特别是要积极做好思想舆论工作,弘扬主旋律,传播好声音,引导正方向,凝聚正能量。
  要发挥党员领导干部示范带头作用。领导带头,是我们党开展工作、取得成效的一条宝贵经验。在学习宣传四中全会精神过程中,各级领导干部要坚持先学一步、学深一层,带头吃透精神、把握实质、抓住关键,自觉与全会精神看齐。党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。
  要发挥基层党组织战斗堡垒作用。学习贯彻全会精神、全面推进依法治国,基础在基层,工作重点也在基层。要充分发挥基层党组织在学习贯彻全会精神、全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,坚持重心下移、力量下沉,加强基层法治机构建设,强化基层法治队伍,增强基层干部法治观念和法治为民的意识,提高依法办事能力,做到自觉运用法治理念和法治办法开展工作、解决问题,推动全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

添加图片