会员登录

打印
字号
视力保护色

当前和今后一个时期的重大政治任务-论深入学习贯彻党的十八届四中全会精神

2014-11-07 15:01:24 点击次数:10685 来源:滨州日报
  >>>贯彻四中全会精神 深入推进依法治市
  10月31日,市委召开常委会议,就深入学习贯彻党的十八届四中全会精神作出安排部署。全市各级一定要积极响应会议号召,认真落实会议要求,把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,加强领导,强化责任,在全社会迅速掀起学习宣传全会精神的热潮,用全会精神统一思想、凝聚力量、指导实践。
  党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的决定性阶段和全面深化改革的关键时期召开的一次重要会议。会上,习近平总书记代表中央政治局作了工作报告,系统总结了一年来党和国家的主要工作,全面展示了我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得的新进展、新成绩,进一步打开了各项事业发展的新局面。总书记在第二次全体会议上作了重要讲话,深刻阐述了全面推进依法治国的重大意义,科学回答了坚定不移走中国特色社会主义法治道路必须坚持的基本原则,明确提出了落实全会各项任务的工作要求,着重强调了当前工作中需要注意的几个问题,为各级落实十八届四中全会精神、做好当前各项工作提供了根本遵循。
  法治是现代社会的核心价值,也是现代国家治国理政的最基本方式和最鲜明特征。十八届四中全会把法治中国提升到前所未有的高度,对依法治国这一重大时代课题在理论和实践上作出了全面回答。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设中的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、工作要求,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党的领导等作出了全面部署,科学回答了在新的历史起点上建设一个怎样的法治中国、如何建设法治中国这一重大课题,表明了党中央加快建设社会主义法治国家的坚定决心和信心,为我国在新的发展阶段进一步加强社会主义法治建设、不断开创依法治国新局面指明了方向,激发了全社会对依法治国的热情和期待,开启了社会主义法治建设的新征程。
  学习贯彻四中全会精神,要把深刻领会把握全会精神放在首位。全市各级各部门要认真学习全会有关文件,不断加深理解、提高认识、把握实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要深刻认识到,过去一年来党中央开辟了治国理政的新境界、实现了改革发展的新飞跃;要深刻认识到,中央《决定》是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的行动纲领;要深刻认识到,党的领导是社会主义法治最根本的保证,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强和改进党对法治工作的领导,才能为全面推进依法治国提供有力保障。要准确把握全会提出的关于推进依法治国的一系列新观点、新举措,真正把全会精神内化于心、外化于行。
  学习贯彻四中全会精神,也要与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与抓好教育实践活动继续深入推进作风建设结合起来,与全面深化改革、推进依法行政结合起来,推动我市改革发展稳定各项工作,坚决完成全年各项目标任务,加快建设生态美丽幸福的新滨州。

添加图片