会员登录

打印
字号
视力保护色

四论深入学习贯彻党的十八届四中全会精神

2014-11-11 14:40:55 点击次数:11776 来源:滨州日报
  经过广泛推荐、精心挑选、优中择优,10月31日,市政府聘任十位具有较高学术水平、扎实职业基础和丰富实践经验的专家教授担任首届法律顾问。市政府聘请法律顾问,既是滨州市贯彻落实十八届四中全会精神的重要举措,也是加快法治政府和服务型政府建设的具体行动。
  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”如果有了法律而不实施、束之高阁,或者实施不力、做表面文章,那制定再多法律也无济于事。习近平总书记指出,政府是执法主体,对执法领域存在的有法不依、执法不严、违法不究甚至以权压法、权钱交易、徇私枉法等突出问题,老百姓深恶痛绝,必须下大气力解决。
  建设法治政府,滨州一直在努力。2013年《关于加快依法治市进程,推动滨州科学发展、追赶超越的决定》通过后,市政府就提出了建设责任、创新、效能、和谐、为民、法治、清廉政府的目标,要求各级领导干部带头学法、懂法、守法、用法,不断提高法治意识,提高依法行政、依法办事的自觉性,并以深化改革为重点,突出抓好行政审批制度改革、执法责任制标准化建设和公共资源交易管理制度改革,促进政府职能转变,提高行政效能。同年12月,市政府公布市级行政许可事项精简为74项,非行政许可审批项目精简为12项,滨州市从而成为全省保留市级行政许可事项最少、精简幅度最大的城市。在“行政程序推进年”活动中,滨州市又进一步梳理行政权力,推进规范行政处罚裁量权,强化行政执法监督考核,集中行政复议权,规范政府抽象行政行为,实行行政执法过错责任追究,有效避免了执法过错和错案的发生。
  当前,滨州市正处于加快发展、科学发展的关键时期,改革发展稳定的任务艰巨,全面推进依法治市、建设法治政府责任重大。各级政府要认真贯彻落实四中全会精神,坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。要按照法定职责必须为、法无授权不可为的要求,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职,以良好的风貌和积极的作为推动滨州市经济社会发展再上新台阶。

添加图片