打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题:

中国宏桥复牌首日港股上涨32%,同日再遭艾默生沽空

【舆情综述】10月30日-31日,华尔街见闻、新浪财经等媒体刊文《再次炮轰中国宏桥Emerson第二份沽空报告说了啥?》《艾默生再度沽空中国宏桥呼吁港证监作出调查》称,10月30日,Emerson再发出沽空报告称,中国宏桥于10月25日发出的澄清报告是进一步证实早前Emerson所在沽空报告指出其成本过低、负债过高、财务欺诈指控属实,并呼吁证监会对中国宏桥及同系的魏桥纺织作出监管裁决。沽空报告称,(1)对于宏桥澄清报告中解释的利用蒸汽降低成本一说,Emerson认为,中国宏桥在2015年不包括蒸汽成本的电力生产成本,只比包含了蒸汽成本的独立发电商成本低了6%,代表中国宏桥的财报利好过于倚重蒸汽成本。(2)中国宏桥的供电标准煤耗比行业标准低了21%,唯一的解释是中国宏桥“创造”出了全球最先进的发电机。(3)报告援引了澄清报告透露的2009和2010年燃料成本和原煤使用价格,计算出了供电实物煤耗逐年下降。再对比2010年的蒸汽产量同比上涨42.7%和电力增长153.1%,可知热电比显著下降,即应导致更高的供电煤耗才解释得通。而澄清报告中,中国宏桥在2010到2015年的供电实物煤耗稳步增加,除了发电机组的改进,还因热电比逐年降低,实属自相矛盾。(4)沽空报告继续质疑了“魏桥系”公司的关联交易和债务互保行为,建议香港证监会调查滨州高新铝电与中国宏桥的关系,以及魏桥纺织的现金流异常现象。
  另外文章表示,Emerson最新沽空报告发布后不久,中国宏桥选择立即进行反击。公司强调,Emerson没有遵守公司特别法律顾问于今年3月30日的致函采取相应行动,董事会因此认为Emerson对公司及其联属公司的反复攻击本质上是恶意的,已正式在香港法院提起诉讼。
  另经济观察网、新京报网等媒体刊文《中国宏桥时隔半年复牌一度暴涨40%此前遭沽空机构做空》《鏖战做空机构8个月中国宏桥复牌涨32%》称,在遭外资沽空机构Emerson Analytics(艾默生)做空停牌逾半年后,全球最大铝生产商中国宏桥10月30日在港交所复牌。数据显示,中国宏桥开盘后大幅上涨,股价一度涨逾40%冲高至10.280港元/股。截至收盘,中国宏桥报9.3港元,涨幅31.91%。
  据监测,新华网、中工网、中工网、凤凰、搜狐、网易等媒体及网站转载上述报道。截至31日11时,相关新闻80余篇,微博等自媒体信息40条,600余名网友参与话题讨论。多数网友认为宏桥可能存在问题,“中国宏桥的老总身家600亿,负债2000多亿,这就是山东首富的真实面目,这些年全靠银行贷款撑着,工农中建各大行在宏桥的授信总额达到1000多亿,将来如何收回?一定要相信香港分析师。”“已经被踢出了名单,还能融券做空吗?我相信这个公司不干净。”“好可疑。3月22日第二次停牌时,中国宏桥还表示将延迟发布业绩报告,并分别于4月底和7月中旬两度更换审计师。期间因停牌时间过长,中国宏桥在7月被‘踢出’恒指相关指数,以及港股通(沪)和港股通(深)名单。”

【舆情处置】舆情发生后,滨州市舆情监管部门第一时间与宏桥沟通,并向省领导和省金融办报告。中国宏桥律师团和公关团队密切关注应对。舆情的发生、发展是中国宏桥与艾默生公司的市场博弁,也是对资本市场监管部门依法监管资本市场的考验。通过在相关媒体正面引导,还原了事件真相,不仅平息了舆情,并进一步推动了宏桥股份的稳定上涨。

【分析启示】第一时间监测到相关舆情,为后续处置提供了时间。第一时间将有关舆情向领导和上级金融监管部门汇报,使舆情处置进入更高层面,提供了更大空间。及时介入,还原事实真相,掌握了舆情主动权。


添加图片