滨职学生贾君阔收到来自宁夏银川的锦旗,感谢他“拾金不昧”
时间:2017-07-18 11:34:28  点击次数:794  来源:

6月7日,山东社安防火知识宣传中心滨州分部的教官高杨,受人之托,把从宁夏银川快递来的一面锦旗和一封感谢信送到了滨州职业学院。被感谢的是一名学生——电气工程学院2015级机电一班的贾君阔。今年春天的一个雨夜,贾君阔为给自己捡到的手包“寻主”,他和父亲在济南“折腾”得可不轻

在济南高铁站捡到一个手包,这让父子俩奔忙了一宿

时间回到今年的3月23日,晚上11点半左右,贾君阔和父亲从济南西高铁站下车,他们是去上海参观一个智能化家具展刚回来。父亲为了拓展贾君阔的专业知识面,特地让他请了几天假带他去的。

在出站口洗手间内的手纸盒上,贾君阔发现了一个手包,手包里面有厚厚的现金及各种证件和多张银行卡,还有一张飞机票,但没有失主的任何联系方式。贾君阔和父亲先去了西客站警务室,可因为末班车已过,值班人员下班了。怎么办?总不能带着手包回滨州啊,那失主一定会急坏的!不要说这么多现金,单是这些证件和银行卡丢失就够麻烦的。贾君阔和父亲心有默契,父子俩首先想到的是尽快找到失主。他们回到停车场自己的车上,仔细翻看包里的每一张票单,发现里面有一张酒店退房划卡单,估计是失主曾入住过曲阜的一家酒店。他们连忙打电话,在值班经理帮助下终于联系上了失主。

因特殊原因,失主当时无法前往取包。这时天下着大雨,午夜已过,一路奔波赶车加上在上海连续几天的参观,父子俩实际上都很困很累了,但他们决定无论如何得先把包放到个妥善安全的地方,以便第二天失主来取。贾君阔和父亲打开导航,开始寻找附近的警务室。恰逢济南西客站附近城市改造,道路泥泞难走不说,有的警务室导航上明明有,找到跟前却已搬走了。就这么找啊找,近两个小时过去了,终于,凌晨2点,爷儿俩敲开了济南市老屯社区附近值班警务室的门。贾君阔笑着回忆说:“民警给我们开门时,手里拿着警棍呢……”父子俩按照民警的要求,交付好手包,留下个人信息,并以短信方式通知了失主手包存放处。

父子俩办完这事,都长舒了一口气。车已变成“泥猴子”,油也快没了,找地方加上油,这才踏上归途。贾君阔怕开车的父亲困,一路不敢打瞌睡。当回到滨州的家时,已是清晨5点钟,比他们早先打算的时间晚了三个来小时。

来自宁夏的这份谢意颇费了一番周折

贾君阔返校后一如既往地上课,并未向任何人说起此事。直到6月7日,高杨教官把一面写着“拾金不昧 品德高尚”的锦旗和一封感谢信送到了滨州职业学院,贾君阔做的这件好事才被学校里的师生们所知。

记者根据滨州职业学院提供的电话找到了送感谢信和锦旗的高杨。高杨是山东社安防火知识宣传中心滨州分部的一名教官,曾在宁夏银川消防支队当过兵,寻找贾君阔的所在学校以及送锦旗等,是他当兵时的领导托付他做的,他只知道失主叫宋广利,彼此并不认识,也不知道更多的情况。

失主是个什么情况?托高杨送锦旗和感谢信经过了怎样的辗转过程?为了问个究竟,记者想电话采访一下失主宋广利。问贾君阔要宋广利的电话,可贾君阔表示:“本来锦旗也不想要的。父亲说非常理解丢失证件的麻烦,能帮上别人是件高兴的事、是应该的。不想再多说这件事了……”记者只好请高杨帮助要到了失主的电话。

7月12日下午,记者电话采访了宋广利。他介绍:“我是曲阜人,在宁夏从事污水处理项目。当时所丢钱包里的各种卡和证件的价值远远超出现金。我虽然在宁夏工作,但户口还在曲阜,补办起来会非常麻烦,工程又正处于特殊时期,必须马上赶回去参加一个签约,丢了这些证件简直就会寸步难行。”

回宁夏前,根据贾君阔父子通知我的地址拿回了钱包。回到宁夏后,我一直没有忘记这对拾金不昧的父子,后来想起自己在宁夏银川消防支队的朋友就是滨州人,我就托他想方设法联系到了曾在宁夏当兵、现在滨州工作的高杨。 

为了表达谢意,我让朋友找滨州的高杨帮忙给贾君阔同学送去锦旗和感谢信。朋友说让高杨在滨州制作吧,省得寄,但被我拒绝了。我觉得这样没诚意,我必须得自己在宁夏制作好锦旗和写好感谢信寄过去”。谈到钱包失而复得的感受,宋广利说:“之前我也曾丢过一次钱包,损失很严重,没想到这次丢钱包还能找回来,面对一万多现金不为所动,费那么大劲找到我,这父子俩特别让我感动!”

“我的目标是要把爱好做成事业”

提起贾君阔,电气工程学院的老师们都夸他“有许多好习惯”,对他能做到拾金不昧、深夜克服困难找失主解人之忧,一点儿不觉意外。班主任田欣老师说,“贾君阔和别的同学比起来有两个特点,一是学习勤奋,学业成绩一直在班级前五名。还爱捣鼓航拍、摄影,组建了‘13个月动漫航拍社’。再就是这个孩子虽然才17岁,但有追求,有自己的人生目标,这很难得。” 

滨州职业学院党委委员、滨州应用科技研究院院长吴树罡介绍:“学院收到失主托人送来的锦旗和感谢信后,通过多种形式对贾君阔同学拾金不昧、乐于助人的事迹进行了宣传、表扬,授予他‘拾金不昧的好青年’荣誉称号,旨在倡树先进,弘扬正能量。”贾君阔所在的电气工程学院,更是多次召开座谈会、报告会,号召广大同学学习这种优秀品德,

采访时贾君阔有句话让记者印象深刻:“我的目标就是要把爱好做成事业。”2015年中考时,按照贾君阔的成绩可以上高中,但考虑他从小就有摆弄电器的爱好,家里同意了他选择到滨州职业学院学习电气专业。 

到职业学院读书后,因为爱好摄影,他从爸爸的公司“买”来零件,组装起一台无人机,玩起了航拍。对于无人机的成本、包括相机等一万多元的花费,他跟爸爸有个协定,这都算贾君阔“借的”,要还。一年时间内,贾君阔通过网上建立的“贾君阔工作室”,给小微企业提供航拍服务,已经还清了“借款”。“还完了账”,贾君阔就把兴趣转到组织社团上了。他说:“有许多同学喜欢动漫、摄影和航拍,学校又很鼓励学生创建专业社团,于是我们就组建了‘13个月动漫航拍社’,现在有120个会员。为的是搭建平台,一帮有共同爱好的同学相互交流、共同提高。”贾君阔他们的“13个月动漫航拍社”很活跃,2016级的新生开学典礼,他们用无人机全程航拍,视频在网上的点击量达到了好几万。

谈到自己的未来发展,贾君阔毫不犹豫地说:“我要考本科。要想把爱好做成事业,我必须要学更多的知识,见识更大的世界。”  

添加图片