邹平:存量变革增量崛起新动能覆盖一二三产业
时间:2017-07-15 13:50:55  点击次数:962  来源:

邹平县按照“存量变革”与“增量崛起”并举的思路,进一步深化改革,延伸传统产业链条、培育新兴产业、建设现代农业,使新动能覆盖一二三产业,全力打造实力、品质、魅力、活力、幸福“五大名城”。

着眼于涉铝、纺织服装、食品医药、装备制造等支柱产业的优化升级,邹平积极围绕产业链进行“建链”“补链”“强链”。利用全球最大的铝业生产基地这一优势,邹平县积极引导当地传统的家具制造企业发展全铝、铝木等新型家具产品,延伸铝产业链条,提升铝产品的附加值。目前,全县有十几家家具企业开启了由传统木制家具向铝家具这一绿色环保无污染产业的转型步伐。

长山镇魏桥铝深加工产业园是邹平县全力打造的铝深加工产业高端集聚区,首批已有七家国内铝行业领域的精英企业入驻。入驻企业投资建设的项目将采用邹平当地生产的铝棒、电工圆铝杆等中间产品为原料,产品范围涉及铝型材、幕墙板、铝模板、电力电缆、复合材料等多个领域,具有低污染、低能耗、高技术含量、高附加值等特点。目前,七个项目均进展顺利,进入实质发展阶段,其中一家企业已有新产品问世。

围绕着涉铝、纺织服装、食品医药、装备制造等主导产业,邹平县提出,力争通过3-5年努力,形成5000亿级产业集群,建设名副其实的“世界铝谷”。

从去年开始,临池镇把42家小电镀企业集中到一起,成立了兴忠电镀中心,从原先散乱的一个个的污染源变成了节能环保企业,电镀生产走向了有序和规模化。围绕优化供需结构,邹平县利用工业经济发达、大中型企业众多等优势,大力推动企业加快主辅业分离,发展生产性服务业,补足短板。西王集团立足企业1500万吨的货物年吞吐量,与国家农产品现代物流工程技术研究中心、北京物资学院合作,启动全产业链现代智慧物流项目建设,打造对外服务、对内经营、三产配套、电商平台建设为一体的现代智能物流体系。该项目使企业物流成本从10%左右,降低到5%,综合效益非常明显。

目前,邹平正依托滨州(邹平)保税物流中心、西王智慧物流、黛溪物流园等重点项目,借助济青高铁、济青高速拓宽改造、小清河复航、寿平铁路等重大建设契机,整合资源,加快推进现代保税物流园区,并制定相应的扶持政策,力争培植一批特色物流企业和物流园区。

在打造新动能方面,邹平县以村庄环境治理、基础设施建设和生态文明村创建为切入点,打造独特的村庄主题。目前,已有30多个村已经成为美丽乡村“样板区”、村级增收“试验区”、现代农业“示范区”、乡村文明“引领区”、基层建设“先行区”。依托现代农业、美丽乡村,邹平的“新六产”也风声水起。码头、台子、孙镇、九户等北部沿黄、平原乡镇,因势利导,积极培育各类采摘园、生态园、观光园,打造包装黄河沿岸、万亩枣园、十里荷塘、无花果、海棠园等风格各异、特色鲜明的乡村旅游观光线。好生花卉、黛溪黄山水杏与旅游结合,加快一三产业融合,形成“新六产”增长点。 

添加图片