【创城红黑榜】曝光!滨州学院门口不文明行为频现
时间:2017-06-27 11:36:44  点击次数:860  来源:滨州日报·滨州网

       6月26日上午9时许,记者来到黄河五路、渤海十三路交叉路口,这里也是滨州学院的南门,不时有成群结队的学生从滨州学院南门走出,聚集在过马路的地方。虽然,人行横道对面的红绿灯显示红灯,也没能阻拦住焦急过马路的人群。有说有笑、成群结队,伴着红灯来到马路对面的人群,显然忽略了安全的重要性和文明礼让的交通规则。

    无视红灯结伴同行。

    记者在此路口蹲守半个小时有余,发现有这样行为的人不在少数。

    在滨州学院南门往西百米、黄河五路路北滨州学院公交站附近有一个通往大学创意文化城的斑马线,斑马线处清晰地写着“礼让行人”,因为没有红绿灯,路过的车辆大多数忽视了行人的存在,很多行人被“困在”马路中央。

“跨过去,就到了。”    

    相对于这些不文明的交通陋习,与滨州学院一路之隔的大学创意文化城存在的问题涉及的更广。

    卫生状况:数个垃圾桶堆在一起,裸露在街面,路面已经污迹斑斑,垃圾已满、污水外流、塑料袋横飞,行人路过时掩手去躲避刺鼻的臭味。这只是整个大学创意文化城卫生状况的一个角落特写。大学创意文化城拥有数十甚至上百家商铺,而负责此段卫生的清洁工人只有两个人,都已是年过六旬的老人。每天凌晨5点打扫卫生的他们,对于目前的卫生状况也是“拼尽全力”但“无力回天”。“刚打扫完垃圾,就有人随手扔,你能不生气吗?”65岁的清洁工王大爷无奈地说。

大学创意文化城的垃圾。

    交通状况:大学创意文化城虽然划了停车位,但是按照车位停车的情况很少。每天中午、晚上,人流增多之后,这里车就乱停乱放了,一个小区也拥堵到令人咋舌的程度。清洁工王大爷举了一个很形象的例子:拥堵到什么情况呢?平时运送垃圾只需要几分钟,但是车辆乱放的多了,从小区南门到北门都要走半个小时。

    任性的停车。

    安全状况:液化气罐、炉灶外放,道路上设置卡子,墙面装饰、广告牌年久失修等等,都存在不同程度的安全隐患。

短评

不做创建文明城市的旁观者

     6月高考刚过,正值放榜之际,莘莘学子们用优异成绩报偿自己十二年的寒窗苦读。与此同时,滨州创建全国文明城市也进入了关键阶段,正在进行最后的冲刺和提升,力争在这次“大考”中脱颖而出,交一份满意的答卷。

    全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

    但是记者在街头采访时,经常能听到市民说的一句话——“创城,和我有什么关系”,并且看到很多不文明现象——随手丢弃垃圾、不按交通指示行驶、不礼让斑马线上的行人等。很多人都认为创城是政府的事,是领导的事,是各单位部门的事,就是不关“我”事。

    其实,创城不是哪个单位、哪个人的事,而是一座城的事,是身为这座城市市民每一个人的事。从表面上看,创城的很多工作是各级政府和相关部门的工作,这些部门要负责制定详尽的规划,组织人力物力财力来推动实施。但从深层次上看,创城是一个上下联动、全民参与的系统工程。文明城市,不仅是一个称号,一块奖牌,它更多的是让市民的生活更加舒适、方便、幸福,是关系到每个人切身利益的事。

    创建全国文明城市从来不是一句口号,不是一时之举,不是贴在脸上的金粉,而是一座城市在文明之路前行中的一次“考试”,是每个人在这次“考试”中扪心自问“我”达到文明的标准了吗?“我”还有哪些不足需要改进?

    在文明的道路上,我们不要做“旁观者”,而是应该立足本职,知行合一,做一名不断前行的文明践行者。

添加图片