滨州日报:建立健全长效机制 推进文明城市创建
时间:2017-05-10 11:56:34  点击次数:254  来源:滨州日报·滨州网

“共建全国文明城市·共享美好幸福生活”系列评论之八

卫生死角、乱贴乱画清除了,道路、站牌等公共设施整修力度加大了,文明标语随处可见、市民素质提高了,城市更加文明了……全市创城工作开展以来,从领导干部到普通百姓,从专业队伍到义务志愿者,都积极参与创城活动,公共交通、城市卫生、市场秩序等整顿、清理和治理工作成效明显,使城市面貌不断亮化、美化、净化,市民的幸福指数大大提升。要使这一活动持续惠民、为民谋福,确保清理好的卫生死角不再出现,整顿后的探头经营不再“冒头”,治理过的“牛皮癣”不再反复,社区环境不再“三乱”,关键在于建立健全科学化、制度化的长效机制,巩固和拓展已有创建成果,不断提升创建水平,使文明创建工作步入常态化、规范化、制度化的良性轨道。

建立健全长效机制,进一步理顺城市管理的体制是基础。制度建设是一个带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。实践证明,唯有建立持久有效、科学合理的长效机制,才能避免出现“雨过地皮湿”的现象,才能不断鼓舞士气、持续推动工作、巩固创建成果。在创建中,我们确立了“一切为了群众、一切依靠群众”的理念,建立起了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的领导体制,分工明确、奖罚严明的责任目标奖惩激励机制,以及督查及时、从严管理的监督检查机制等,为文明创建提供了制度保障。今后,我们要把构建长效机制放在重要位置,始终做到思想上高度重视、认识上高度统一、步调上高度一致,实现宣传教育力度不减,监督检查力度不减,整改落实力度不减,并着力解决体制性、机制性障碍,充分整合各种资源,理顺各种关系,进一步完善城市管理体系,形成城市管理工作的合力。

建立健全长效机制,还要克服创城“只是为了拿文明城牌子”的模糊认识和短期思想,始终坚持“为人民群众造福”的创建理念,使群众成为创城的最大受益者。城市的环境优美了,各种服务功能完善了,市民的素质提高了,城市的文化品位提升了,整个城市的魅力和吸引力就会大大增强,就能形成良好的美誉度和知名度,从而吸引更多人前来旅游、创业,并最终促进城市生产力和人民群众生活水平的提高,使广大市民持续受益。我们要借助争创文明城市的东风,既促进文明城市建设质的飞跃,又不疏漏创建活动的常态,注重建设长效机制,注重提高人的文明素质,注重培育人文精神和城市精神,则文明城市创建的效果将会更好,文明的脚步就会越走越近,最终实现物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展的新突破,为建设更高质量更高水平小康滨州注入新的活力。

文明创建没有终点,机制创新永无止境。让我们以更加坚定的决心、更加饱满的热情和更加务实的作风,上下一心齐努力,见贤思齐共奋进,以决战决胜的精神状态打赢创建全国文明城市这场硬仗。

添加图片