会员登录

邹平县:农业新旧动能转换带来新变化明集镇老农民成长为“农业专家”

来源:邹平县政府   发表时间:2017-09-13
[摘要]

明集镇里六田村50岁的武德峰原本是一个目不识丁单凭经验种地的普通农民,眼下却是一个懂科技的新型职业农民,并牵头本村种粮大户成立了粮食种植合作社,成为远近闻名的“农业专家”。是什么力量让一个目不识丁的农民有着如此高涨的科学种田热情,逐步摒弃依靠化肥、农药等要素投入实现高产增产的旧农业发展动能向新技术农业发展新动能转变?回顾这些年种田的经历,武德峰说这都是明集镇大规模土地流转带来的巨大变化。

明集镇里六田村1848亩土地被本村12个种粮大户承包,全村土地实现了全部流转。规模化经营让少数农民种更多地,这就要必须改变过去面朝黄土背朝天的传统种植模式,只有从科学种田上下功夫,才能获得更大的收益,过上幸福的生活。为引领种粮大户在科学种田上下功夫,走现代化农业经营之路,里六田村紧紧抓住明集镇举办“粮王大赛”这个平台,定期组织全村种粮大户一起研讨交流粮食种植、管理经验,相互取经,取长补短。在科学技术是第一生产力的大形势下种粮大户也由原来的“要我学习”变成了“我要学习”,主动参加各类科学培训班。目前,该村涌现了众多种地能手,尤其是该村目不识丁的老农民武德峰更是成了该村的种植明星。武德峰自从大规模承包土地后充分意识到了学习农业技术的重要性,一门心思扑在学习上。每次有科技培训,不管多远他都积极主动参加。因为不识字,每次参加培训,他都和本村有文化的种粮大户坐在一起听,听不明白时,就主动请教,主动咨询,回家后也继续向和他一起去学习的人请教,并把学来的新知识用在实践中。经过无数次反复学习、请教、钻研和实践,他不仅逐步掌握了科学种田的真本领,并学会了用智能手机,通过明集农业、邹平新型职业农民等微信群学习种田经验,并在粮食生产的关键时期主动向其他种粮大户传授一些好办法,如土地深耕的好处、倒春寒的防治、干热风及倒伏的防范措施等,成为该镇有名的农业专家,带领种粮大户实现了小麦亩产600公斤以上的好收成。武德峰说:过去农作物有了问题想咨询还得跑到镇上,现在有了明集农业群,把农作物图片和想咨询的问题在群里一说,就能快速得到答案。今年他所种植的小麦在全村首屈一指。他还牵头本村十二个种粮大户成立了恩沐粮食种植合作社,代表合作社与其他公司打交道,把农资价格降到最低,通过节省种地费用,让种粮大户获得最大效益。目前,武德峰土地承包面积已达600亩。

武德峰仅仅是明集镇“后土地流转时代下”众多种粮大户在科技增产上挖掘新潜力的一个成功缩影。近年来,明集镇紧紧围绕农业增效、村集体和农民增收工作目标,积极开展农村土地流转探索实践,取得了良好成效。截至目前,全镇共流转土地5.8万亩,占耕地总面积的95.1%,土地流转从面上基本完成。土地流转催生了一大批种植大户、家庭农场、农业专业合作社,为该镇现代农业发展注入了强劲的动力和活力。目前,明集镇种粮大户360户、家庭农场62家,农业专业合作社73家,成为全镇农业发展的一支重要力量。该镇还通过强化政策扶持,加快农业新旧动能转换,先后组织种粮大户开展各类培训学习10期、3500人次;创新实施小麦“粮王大赛”评选活动,通过实打测产,实际最高亩产为640.69公斤,比普通农户种植增产16.9%。充分发挥元瑞农业科技水肥一体化和滴水滴灌技术的示范带动作用,大力培育农业发展新动能,逐步摒弃依靠化肥、农药等要素投入实现高产增产的旧农业发展动能。截至目前,全镇高效节水灌溉面积达4.05万亩,水肥一体化实施面积1万亩,粮食亩产年均可增收100公斤,粮食抗倒伏能力也有了显著提升。该镇大张村的焦玉军、刘红娥等过去只会用老年手机的老农民在多次参加新型职业农民培育经验管理培训班后,都学会了用智能手机和其他种粮大户、专家交流。他们自豪的说俺也是有证的新型职业农民了。通过多次培训他们不仅掌握了技术、技能,还树立了全新的农业经营理念,对农业有了更全面与更长远的认识。特别是现在种地大户的保险补助提高了,规模种田有了后盾。谈到农业发展,他们非常有信心,决心用科学技术走好规模化种田之路。明集镇里六田村党支部书记田纯锋高兴地作诗曰:目不识丁老农民,一心学习不信神。土地流转我辈在,转型之后不识贫。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片