会员登录

沈志强研究员一行应邀参观考察英国Pirbright研究所

来源:畜牧兽医院   发表时间:2017-09-14
[摘要]

9月2日,在英国Pirbright研究所Venu教授和姚永秀博士的陪同下,山东省滨州畜牧兽医研究院书记/院长沈志强研究员一行7人应邀参观考察英国Pirbright研究所。

英国Pirbright研究所Venu教授和姚永秀博士向沈志强研究员一行详细介绍了英国Pirbright研究所的历史沿革、发展现状、研究领域、组织管理、国际合作、人才培养等方面的内容,逐一介绍了各个实验室的功能和开展的相关工作。沈志强研究员根据参观考察所得,与Venu教授和姚永秀博士就今后的进一步加强双方的交流合作交换了意见,达成了共识,形成了多个合作协议。

Pirbright研究所主要由BBSRC资助,平均年度预算约3000万英镑(约3亿元人民币),BBSRC隶属于英国政府商业、创新和技能部(BIS)。Pirbright研究所前身为英国动物健康研究所(InstituteforAnimalHealth),主要从事农场动物传播给人类的传染性疾病的研究和监测,曾有2个科研基地:萨里(Surrey)的Pirbright园区和伯克希尔(Berkshire)的康普顿实验室(ComptonLaboratory)。现全部集中在Pirbright园区。

Pirbright研究所的职能。Pirbright研究所拥有11个OIE参考实验室,主要从事动物病毒病和人兽共患病的监测与研究,加强人们对疾病和食品安全的理解,提升对病毒病的防控能力,实现人类健康和经济繁荣。同时,实验室对国内外疾病提供验证诊断测试、常用试剂和标准参考物质(病毒、抗血清)等服务。

Pirbright研究所拥有大量兽医微生物学、免疫学和传染病学领域的知名专家,引进、培养了兽医相关的边缘学科的专家,包括生物成像学、病理学、疫苗学、生物信息学、基因组学、分子生物学、病毒学、昆虫学和数学生物学等。跨学科的科学合作提高了OIE参考实验室创新能力。

英国Pirbright研究所国际先进一流的实验室仪器设备、来自世界各国国际一流的科技专家、先进的实验室设计理念与先进的组织管理令沈志强研究员一行耳目一新,开阔了视野,增长了见识,了解了最新的前沿技术、开拓了新的研究领域,同时也看到了我们的巨大差距。即使在金融危机,经济下滑的情况下,英国政府对高科技特别是生物科技的投入只增不减,对科技人员研发创新可持续的支持从未间断,这种科学的远见卓识,这种勇敢坚实的气魄,高效务实的行动值得我国政府学习!只有坚定的持续不断地加大科技投入,才能逐步缩小我们在科技领域特别是生物科技领域与英美等先进国家的差距!

(责任编辑:王明君)
返回

添加图片