会员登录

我市实现首例外地居民跨省异地就医直接结算

来源:市人社局   发表时间:2017-09-28
[摘要]

9月27日,浙江省台州市居民江女士在滨州医学院附属医院办理跨省异地就医出院手续,通过国家异地就医结算平台,完成医疗费用直接结算,成为我市跨省就医住院费用成功实时结算的首例。

27日上午10时左右,浙江省台州市的江女士来到滨州医学院附属医院第一住院部外省医保报销窗口,代其婆婆汪女士办理跨省异地结算。在窗口前等待几分钟后,江女士很快拿到了住院费用结算清单。“太省事了,啥结算手续都不用办,出院时直接结算就行了。不联网的话,再回到浙江老家报销就太麻烦了。”江女士说。

江女士介绍,2006年她从浙江来到滨州,和丈夫一起经商。不久前,婆婆汪女士因患结肠疾病去上海做了手术,术后在滨州医学院附属医院做后续治疗。926日,婆婆出院回家休养,第二天江女士就来到滨州医学院附属医院直接结算了住院期间的医疗费用,只缴纳了个人需支付的费用。省去了前期垫支医疗费,来回跑腿报销的麻烦。

目前,我市跨省定点医疗机构由原来的2家,增加到10家,分别是:滨州市人民医院、滨州医学院附属医院、滨州市中心医院、滨州市第二人民医院(沾化区人民医院)、邹平县人民医院、邹平县中医院、无棣县人民医院、博兴县人民医院、滨州沪滨爱尔眼科医院和阳信县人民医院。已办理异地安置备案的人员,包括异地安置退休人员(即退休后在我省以外定居并且将本人户籍迁入定居地的人员)、异地长期居住人员(即退休后在我省以外的地域居住一年以上并符合当地居住规定的人员)、常住异地工作人员(即用人单位派驻我省以外的地域工作一年以上的人员),以及符合参保地转诊规定的住院人员,均可在全国已接入异地就医结算系统的定点医疗机构申请办理异地就医直接结算。

市社保中心医保处工作人员介绍,目前跨省异地医保结算实行“就医地目录、参保地政策、就医地管理”。我市跨省异地就医结算仍按我省、我市有关标准执行。具体来说,采用就医地目录,是指跨省异地就医人员执行就医地的基本医疗保险药品、诊疗项目和服务设施目录;采用参保地政策,是指基本医疗保险起付标准、基金支付比例和最高支付限额等执行参保地的政策;就医地管理政策,是指跨省异地就医人员医疗费用的审核、稽核、结算等由就医地经办机构负责。

“参保人员跨省异地就医前,先到市、县人社服务大厅有关窗口进行登记备案后,就可到安置地跨省定点医院住院就医、无需其它手续;转院就诊人员在转出医院进行转院登记后,就可到转入医院住院就医。”该工作人员介绍。

来源:鲁北晚报张迎宾马学博

(责任编辑:王雪玮)
返回

添加图片