会员登录

滨城区:聚焦聚力 攻坚突破 推动城市基层党建全面走在前列

来源:滨城区政府   发表时间:2017-10-11
[摘要]

作为市中心城区,滨城区始终把城市基层党建放在首要位置来抓,2003年在全市率先探索城市社区建设,荣获“全国和谐社区建设示范城区”称号,6个社区被评为“全国和谐社区建设示范社区”。今年以来,我区聚焦社区管理体制不顺、服务半径过大、驻区单位和居民参与度不高等问题,按照“一条主线、三级联动、六个体系”的思路,初步探索建立了互联互通、共力共建的城市基层党建工作新格局。

随着城市化进程的加快,尤其棚户区改造的快速推进,一大批城中村、城郊村居民拆掉平房搬进楼房,城市主体、服务需求、社会资源、基层治理等呈现多元化趋势,玉龙湖社区是滨城区顺应新形势、把握新需求、应对新挑战,探索城市基层党建路子的“试验田”。社区以打造居民之家为理念,探索建立“以党建为引领、以服务为核心、以自治为基础、以共建为动力”的“四位一体”社区发展模式,摸索出一条社区发展的新路子。社区更加注重党建引领,更加注重以人民为中心,更加注重资源统筹,更加注重整体效能,通过各项便民利民服务举措让社区居民生活的更便捷、更舒心、更美好。

玉龙湖社区党建新模式只是我区城市基层党建创新的一个缩影,在我区,彭李街道商圈党群服务中心创新实施“4联5F”服务管理模式,给“两新”组织和党员提供优质服务。市西街道德坤华府社区服务站打通了为民服务最后一公里,这些都为滨城城市基层党建工作搭建了好的平台。据了解,今年以来,滨城区按照打造“一条主线、三级联动、六个体系”的思路,初步探索建立了互联互通、共力共建的城市基层党建工作新格局。一条主线,就是“幸福滨城,共力共建”。坚持不懈地倡树“人人参与、人人尽力、人人享有”理念,积极推动城市各领域党建互联互动、融合共进,实现党建工作落到实处、服务群众贴近实际、社会治理取得实效,真正把城市基层党组织建成引领发展、服务群众、维护稳定的最有力阵地。三级联动,就是区委领、街道统、社区兜。区委总领全局,成立工作领导小组,定期召开联席会议,把方向、建机制、抓重点、补短板,搞好顶层设计;街道党工委统揽区域,聚焦“抓党建、抓服务、抓治理”主责主业,强化“大工委”统筹协调,建立“四包”机制,推动区委决策部署落实落地;社区党委全面兜底,围绕共力共建各项重点任务,全面抓好具体落实。六个体系,就是区域架构、党组织覆盖、资源共享、服务帮困、社会治理、基础保障“六个体系”建设。通过一系列的措施,滨城区始终把城市基层党建工作摆在更加突出的位置,聚焦聚力、攻坚突破,学标杆、争一流、上水平,奋力推动全区城市基层党建工作继续走在前列。

滨城台记者杨凯报道

(责任编辑:马洪涛)
返回

添加图片