会员登录

滨州市民宗局“四项机制”推动民族宗教工作

来源:市民宗局   发表时间:2017-10-12
[摘要]

滨州市民宗局不断创新工作思路,夯实工作基础,以“四个机制”推动全市民族宗教工作取得新进展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

一、健全机制,夯实工作基础。牢固树立“政治意识、大局意识”和“民族宗教无小事”的责任意识,把做好安全稳定工作摆在重要位置,切实加强涉及民族宗教方面安全稳定工作的组织协调。建立健全不稳定因素排查调处的责任制,定期召开会议,明确分工,落实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

二、注重宣传,强化学习教育。进一步加强宗教活动场所管理人员政策法规教育,增强宗教界人士的政策法制观念;第一时间走进滨州人民广播电台《普法时间》栏目学习解读新《宗教事务条例》,教育引导宗教界人士依法依规从事宗教活动;积极开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动,不断增进民族团结社会和谐。

三、依法管理,促进和谐稳定。认真抓好涉及民族宗教方面的突出问题的防范检查工作。采取定期和不定期相结合的方式,对各宗教活动场所建筑安全、食品安全、治安秩序、环境卫生等进行检查,确保安全工作落实到位;规范对宗教活动的管理,确保活动依法依规和安全有序。

四、正确引导,发挥宗教正能量。积极帮助协调解决民族宗教界的实际困难,走访少数民族群众、宗教界人士,关心他们的生产、生活情况,引导其依法依规生产经营和过宗教生活,并积极帮助他们解决在工作和生活中遇到的问题。引导宗教界积极开展“宗教慈善周”活动,发挥在促进经济社会发展中的积极作用。

(责任编辑:余军)
返回

添加图片