会员登录

崔洪刚率团赴海南省和上海市对接招商

来源:滨州日报社   发表时间:2017-12-04
[摘要]

为加快推进新旧动能转换,壮大提升“五大千亿级产业集群”,11月28日至12月1日,市委副书记、市长崔洪刚率团赴海南省和上海市开展了系列招商考察活动。在海南省三亚市参加了2017(第二届)国际铝深加工产业链发展高峰论坛,召开了加快新旧动能转换铝产业高端发展项目合作恳谈会,到海南省东方市和文昌市考察了水产养殖项目,到海航集团洽谈了资本产业对接项目,到上海市与中国华信能源有限公司进行了招商对接。

11月28日至29日,崔洪刚率团参加了在海南三亚举行的2017(第二届)国际铝深加工产业链发展高峰论坛。论坛期间,围绕壮大提升5000亿级高端铝产业集群,崔洪刚与中国有色金属工业协会领导就铝产业发展进行了探讨交流,与参加论坛的中外优秀铝加工企业家进行了深入洽谈,并于11月28日召开了加快新旧动能转换铝产业高端发展项目合作恳谈会。会上,崔洪刚介绍了滨州经济社会发展情况。他指出,近年来,滨州“五大千亿级产业集群”不断发展,主营业务收入已占全市规模以上工业的80%以上,成为了滨州经济发展的“四梁八柱”。特别是以魏桥创业集团为代表的铝产业,加快推进新旧动能转换,形成了集采矿—氧化铝—电解铝—铝合金材料—铝深加工制品于一体、上下游业务配套平衡的全产业链发展模式,在延伸拉长铝精深加工链条上,空间广阔、潜力巨大,欢迎国内外优秀铝加工企业到滨州投资兴业,做大做强铝精深加工产业链条。

中国有色金属工业协会会长陈全训对滨州市委、市政府培育支持铝产业发展给予高度评价,对滨州铝产业发展给予肯定,并对下步发展提出了希望和要求;副会长文献军结合当前国际国内市场形势介绍了今年以来铝产业发展情况,他指出,滨州铝产业不仅生产规模、技术装备行业领先,而且在境外资源开发、国际产能合作方面也走在了前列,同时积极履行社会责任,在拉动行业转型升级、加快新旧动能转换等方面发挥了重要作用,作出了重大贡献。希望滨州铝产业坚持向深加工方向发展,着力提高产品附加值,实现更好发展。

会上播放了滨州招商推介宣传片,市招商局进行了项目推介,4个项目进行现场签约。姚和民、张士平、张波、崔立新、袁朝晖,沾化区、阳信县、博兴县、邹平县、北海经济开发区、市发改委、市经信委主要负责同志以及中国有色金属工业协会相关领导,来自国内多个省市及以色列、西班牙、日本等国企业家70余人参加了恳谈会。

围绕提升水产品品质,延长水产养殖链条,壮大畜牧水产业集群,11月29日至30日,崔洪刚一行来到海南省东方市和文昌市考察水产养殖基地并达成合作意向。考察期间,崔洪刚一行先后到海南中科科海育种基地、海壹水产苗种有限公司等地进行了实地考察。崔洪刚指出,当前,我市打造的1100亿级畜牧水产产业集群不断壮大,今后要立足本地优势品种,发展壮大水产养殖经济,打造对接京津冀的海上“菜篮子”。要积极对接、深化合作,逐步把滨州打造成为辐射黄河三角洲的优质苗种供应中心、环渤海最大的对虾养殖基地,努力形成集种苗繁育—健康养殖—精深加工—冷链物流—终端销售于一体的全产业链水产业发展格局。

今年9月29日,市政府与海航创新金融集团签署战略合作协议,围绕推进协议落实、加快资本和产业对接,11月30日,崔洪刚一行来到海航集团总部就近期设立规模100亿元的滨州丝路基金、20亿元的滨州市旅游产业基金,以及推进以中海四号星为重点的旅游小镇等项目建设进行了深入洽谈,海航创新金融集团副董事长兼首席执行官郭可,副董事长田力维陪同活动。

崔洪刚实地参观考察海航规划展,详细了解海航发展史。座谈中,崔洪刚指出,滨州市与海航创新金融集团签署的战略合作协议,为双方合作打下了坚实基础。希望海航创新金融集团重点“耕耘”滨州,瞄准双方合作领域,发挥海航集团化、国际化优势,进一步在科技创新、城市服务业、高端旅游业、航空产业等方面展开深度交流,推动双方合作跃上新台阶。

郭可表示,通过合作感受到了滨州营商环境务实高效,符合海航创新金融未来设想。希望把双方前期共同确定的合作思路进一步落地做实,通过协同和整合资源,为滨州纺织产业、铝产业注入活力、开拓市场,推动产业升级改造,并将滨州现有的铝生产能力和管理经验推介到“一带一路”沿线等海外国家,实现对外投资、对外生产、对外销售,更好地实现海航资源与滨州资源协同发展。

围绕推动化工产业转型升级,壮大2000亿级新型化工产业集群,12月1日,崔洪刚一行与清华工研院负责同志一起来到位于上海的中国华信能源有限公司总部,就在北海经济开发区建立化工园区等事宜进行对接考察,中国华信能源有限公司总裁陈秋途、副总裁吴红兵等陪同座谈交流。

崔洪刚指出,当前滨州正处在加快新旧动能转换的机遇期,化工产业是滨州传统主导产业,谋划打造2000亿级新型化工产业集群,是发挥传统产业优势,加快新旧动能转换、实现转型升级的重要举措。中国华信连续四年入围《财富》世界500强,是国际大型企业。希望双方加强沟通,寻找深入合作的切入点,实现优势互补、互利共赢。

陈秋途表示,中国华信正紧随国家“一带一路”倡议,从能源与金融两个产业方面进行深度布局。下一步,双方要进行深入探讨交流,积极推动战略合作。

北京清华大学工业开发研究院院长助理朱德权,姚和民、张忠正、袁朝晖参加了上海有关活动。

此次对接招商考察,时间紧凑,内容充实,成效明显,不仅宣传推介了我市加快推进新旧动能转换、壮大提升五大千亿级产业集群的信心决心,而且突出针对性、实效性开展了精准招商对接,取得丰硕成果,必将为发展壮大我市实体经济、做大做强优势特色产业注入新的活力。

(责任编辑:周阳)
返回

添加图片