会员登录

邹平县:高新街道将土地变“资本”

来源:邹平县政府   发表时间:2017-12-07
[摘要]

目前实现“整建制”流转,流转面积达10606.5亩发展家庭农场5家,农民专业合作社11家,种粮大户21个

以盘活土地资本为突破口,高新街道在全域大力提倡土地流转,进村入户帮助群众转变思想,最终财政没有拿一分补贴,全街道土地实现“整建制”流转,全部流转面积达10606.5亩,发展家庭农场5家,农民专业合作社11家,种粮大户21个,生硬的土地嬗变为炙手可热的资本。

这几天,周西村村民袁秀芬正在自家的果园为即将种植的冰葡萄苗打桩,今年9月份,她将酝酿已久的种植与市场普通葡萄错时采摘的冰葡萄的想法告诉了村两委,计划一提出就得到了街道和村两委的大力支持,通过与其他农户协商,为她连片集中流转了17亩村内土地,同时并入街道休闲农业生态园建设项目,让她对自己采摘园的未来充满了信心。

像袁秀芬一样,高新街道很多村民依托土地流转政策发展起了农业项目。今年,街道也投资290万元建设了休闲农业生态园项目,流转土地1300亩,涵盖草莓、黄金梨、猕猴桃、葡萄等特色果蔬农业采摘,同时还规划了农耕博物馆、开心农场、果酱制作体验园、果酒制作体验园等休闲娱乐项目,项目建成后将成为我县集采摘、科研、教学、旅游、观光、餐饮于一体的休闲农业生态项目,同时带动周边各村集体经济发展。

土地流转带来的可观效应离不开街道的政策引导,他们出台了《高新街道农村土地流转工作实施方案》,规范工作程序。通过发放明白纸、“民主议政日”、支部书记大讲堂等提高群众知晓度。成立工作组,进村入户为群众作政策讲解。同时发挥党员的模范带头作用,鼓励广大党员干部在土地流转中先行先试。在政策宣传过程中,街道坚持“三不变”原则,即土地所有权不变,流转后的土地依然归集体所有;农民承包权不变,土地承包权的主体依然是农民,不会因使用权的转移而发生改变;土地性质不变,不论土地使用权转到谁手里,粮田必须要种粮食。“三不变”原则给群众吃了颗定心丸,高新街道党工委委员、农业办主任刘群介绍说:“只要坚持‘三不变’原则,对于群众来说,虽然土地流转后减少了一部分种地所得,但是更多的村民从土地劳动中解放了出来,家庭实际收入反而提高了,只要想明白这一点,百姓认同了,我们的工作也就容易了。”11月30日,随着廉家村最后13亩土地流转合同的签订,街道所有土地实现“整建制”流转。

通过整建制流转,由街道工作人员进行规范丈量,部分“人情地”“闲散地”等各类隐性土地被清理出来,全部收归村集体所有,进一步壮大了集体收入。街道目前通过土地流转增加集体土地691.49亩,增加村集体收入约70万元。东吕村将村内1337亩土地整体流转,每年村集体可增收18万元。周东村一直以来村集体收入相对薄弱,在街道的协调下将村内800亩的土地进行整合,成片流转给了承包户,并帮助承包户成立了绿蔬源专业合作社,申请了高标准农田灌溉项目,仅此一项,就为村集体增收10万余元。农民土地流转后,不仅有了稳定的土地租金收入,同时劳动力被解放出来实现了再就业,又增加了个人收入。不仅如此,土地集中连片流转后,街道发展了21户种粮大户,带动了参与到种植产业链的群众经营性收入稳步提高。

“下一步我们将把土地流转结束后的后续工作重视起来,加强对承租方的监管和风险防范,完善各村承包及流转土地手续,积极引导承租方发展特色种植,发展现代农业,提升土地流转效益。”刘群介绍说。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片