会员登录

市外侨办参加泰王国驻青岛总领事馆 国庆节活动

来源:滨州外侨办   发表时间:2017-12-07
[摘要]

12月5日,市政府外侨办主任张景亮一行前往青岛参加泰国驻青岛总领事馆国庆节活动。活动期间,市外侨办与泰国驻青岛总领事交流了近几年滨州市与泰国的经贸合作项目情况,双方确定要继续加强合作、加深友谊。

近几年滨州市与泰国经贸合作交流逐步推进。2005年中国滨州(曼谷)投资环境举行说明会,市政府相关领导、企业界人士与泰国工商界共聚一堂,畅叙友情,洽商合作与发展。2013年,市委书记、市人大常委会主任张光峰率领由市发改委、市外办及有关县区主要负责同志组成的代表团赴泰国、印尼进行项目恳谈和考察交流,签约5个项目,至今泰裕麦业与泰国正大集团一直保持往来。2015年底市委副书记、市长崔洪刚会见泰国万浦集团首席执行官汪东茂一行。2016年无棣县派出代表团考察泰国最大的养虾场THAIUNI以及虾苗培育和丰年虫生产销售公司超泰威农场。

在赴泰旅游外,滨州与泰国的民众交流也不少。如2015年,阳信县实验幼儿园幼师宋立芹曾赴泰国支教,传播中国文化。在泰国合艾树强学校支教,主要承担幼儿汉语教学、培训教师、舞蹈节目排练等工作。随着中泰两国贸易交流的飞速发展,目前汉语在泰国有着非常迫切的需求,这不仅仅是语言的需求,更重要的是中国在泰国以及世界的地位不断攀升。泰国目前对汉语教学的政策很好,各个华校也如雨后春笋般兴起。

每年12月5日不仅是泰国先王普密蓬·阿杜德诞辰,还是泰国国庆日。泰国先王为了提高国民的生活水平而赋予了泰国人民恩泽,被人民尊称“国父”,故此,每年12月5日也是泰国的“国家父亲节”。泰国驻青岛总领馆是2014年3月14日我国外交部批准设立的,领区为山东省。2017年8月28日,第三任总领事王玉君就任。

(责任编辑:顾英子)
返回

添加图片