会员登录

四连冠!滨州市民政局再获全省市级民政综合评估第一

来源:市民政局   发表时间:2018-02-09
[摘要]

1月16日,山东省民政厅通报了2017年市级民政工作综合评估结果,我市获得“优秀等次”,连续第四年总得分居全省17市第1名,实现“四连冠”。2017年全省市级民政工作综合评估,实行千分制,采取业务工作评估、整体工作评估、群众满意度测评,工作创新评估“一票否决”相结合的办法进行,共分20大项、323小项,我市在其中12个大项中得分第一。一个沉甸甸的“四连冠”,也为2017年全市民政工作画上一个圆满的句号。

以“争一流,上水平”的目标定位,打造出“为民、爱民”新品牌

连续第四年综合考评位列17地市第一位,这在全市各项业务中也为数不多。可以说,“争一流,上水平”已经成为全市民政系统干部职工对自身工作的“基本要求”,也是全市民政系统干部职工矢志不渝的奋斗目标。

翻开市民政局2017年的成绩单,“率先”“首创”“惟一”是频率最高的字眼。一项项荣誉称号、一位位先进典型、一件件民生实事,打造出滨州民政为民、爱民的新品牌。全省民政系统第一家全国文明单位,十九大安保维稳工作先进集体,全省妇女儿童工作先进集体,11项业务工作在全国或全省会议上作典型发言……

全省第一家基本完成退役士兵安置和权益保障省“11条”政策落实,退役士兵四级联谊服务网络建设经验在全省推广;完成全市74处敬老院消防改造任务,敬老院养老许可证办结率达100%,成为全省惟一一个以县区为单位整建制完成消防改造提升任务的市;城乡低保标准全市平均分别提高到每人每月536元和每人每年4560元,分别居全省第7位和第2位;全市登记备案社会组织5680家,完成社会组织“三证合一”,在全省率先实现社会组织统一社会信用代码赋码率、换证率100%;在全省率先制订了自然灾害救助办法,建立了“市-县-乡-村”四级联动响应的应急预案体系;在全省率先出台未成年人社会保护(农村留守儿童关爱保护)政策文件,全市7357名农村留守儿童全部签订《委托监护责任确认书》。

今年着力构建“四有”大救助格局,三大专项行动助力养老服务上水平

2018年,市民政局提出了新的工作思路:全面学习贯彻党的十九大精神,坚持群众满意为导向,围绕“民生保障水平向东部地区看齐”总要求,围绕建设“现代大爱民政”总目标,保持争一流、上水平的劲头不减,构建适应时代要求大格局,开创民政事业创新发展新局面。

今年,市民政局的一项重要任务,是着力构建“贫有所帮,难有所济,灾有所保,病有所助”的大救助工作格局。将进一步强化农村低保制度与扶贫开发政策的衔接,积极推进城乡低保统筹发展,深入推进“阳光低保”品牌建设,确保应保尽保。同时,统筹现有社会救助政策形成合力,及时将符合条件的困难群众纳入低保、特困人员供养、临时救助范围。此外,进一步缩短救助周期,确保救助工作及时有效开展。通过实施民生灾害救助综合保险、完善四级救灾物资储备体系等措施,提升抵御灾害风险的能力。

在养老方面,“情暖夕阳·颐养滨州”三大专项行动,将为建设多层次的养老服务体系稳固基础——养老院服务质量建设专项行动将切实提升养老院管理服务水平,力争100%养老院合法、安全、高质量运营;通过社区居家养老创新发展专项行动,实现农村幸福院覆盖60%以上的农村社区;养老护理培训就业专项行动力争全年培训养老护理员4000余名,为居家养老服务提供人才支撑。

在社区建设方面将实施“一推双创、四社联动”,进一步完善社区治理服务。通过建立“一委(社区党组织)、一居(社区居委会)、一站(社区事务工作站)”的社区治理模式,推进社区专业服务开展。

全面完成农村社区服务中心建设三年行动计划,全市545处农村社区全部建成面积达标、功能完善、运转正常的社区服务中心。推进社区、社会组织、社会工作者和社区志愿者“四社联动”,力争年内全市新培育发展社区服务类社会组织5000家,实现“四社”资源共享、优势互补,建立多元主体、融合参与的社区治理格局。

同时,市民政系统还将切实加强退役士兵安置工作,提升双拥优抚安置水平,健全完善双拥优抚安置保障体系。建立健全未成年人、流浪乞讨人员、分散供养五保老人三个特殊群体关爱保护体系,适度提高孤儿和困境儿童基本生活费标准,帮助滞站流浪乞讨人员返乡回家,将生活不能自理的五保供养对象及时纳入敬老院集中供养。

深化为民爱民理念,提升为民服务本领,适应新形势任务需要

民政之要,在于为民。民政工作联系群众最密切、服务群众最直接,是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带。市民政局将着力打造一支业务精通、作风优良、胸怀大爱的队伍,以更好地满足人民群众的需要。

今年,市民政系统将深入扎实地开展“民政为民、民政爱民”专题教育,深刻领会习近平总书记关于怀着“大爱之心、爱民之心”做好民政工作的重要指示,不断深化为民爱民理念,把好思想和行动的“总开关”。同时,积极搭建、打造活动载体,常态、长效推进实践锻炼,切实把“民政为民、民政爱民”理念贯穿到各项民政工作的全过程,体现到民政工作“为民解困、为民服务”的每一个环节之中。

此外,市民政局将深入抓实推进作风效能建设,形成“规范、有序、高效”的工作作风。进一步细化完善各项民政服务事项的申请、受理、审查、办结和考核评价等流程,并面向社会公开,接受群众监督;全面实行首问负责、服务承诺、一次性告知、限时办结、和“马上就办”和“最多跑一次”等制度机制,确保各项工作规范有序高效运行。通过加大干部队伍教育培训力度,创新培训方式,切实提高民政为民服务的能力本领,积极适应新的形势任务需要。

(责任编辑:郗红岩)
返回

添加图片