会员登录

邹平县:我县电子商务发展迅速

来源:邹平县政府   发表时间:2018-02-09
[摘要]

近年来,我县依托邹平产业优势,积极开展电子商务品牌培育、示范创建等工作,让电子商务成为经济转型、产业升级的新动能。2017年全县电子商务完成交易额585亿元,同比增长35.5%。农村电商网零额4.2亿元,开展电商业务的企业超过300家,个体电商超过2000家。

打造电商产业集聚区。我县引导传统企业、网商、微商、电商服务商等落户集中园区,完善物流、金融和保险等服务,形成良好的电子商务生态环境。好生街道依托家具、小家电、花卉等产业建设电子商务产业园,实现了公共服务、产品及形象展示、培训孵化及深度提升、团队入驻等功能;电子商务公共服务中心和培训孵化中心投入使用,每年可培训2400人次,深度培训180人,孵化创业团队20-30个,企业个性化辅导15-20家。焦桥镇电商创业园已有33家电商企业入驻,2017年园区电商交易额5000余万元,利税150万元,帮助就业1000余人。

培育电子商务品牌。我县启动“互联网+品牌”创建工作,按照批次进行、逐批递进的原则,建立邹平县互联网品牌储备库,鼓励符合条件的名优产品积极参选,同时对发展前景好、产品优良的企业鼓励其尽快建立自己的品牌。北牧农庄、金富信家居、志同农业等6家企业参选省市县三级网络知名品牌。魏桥“向尚”、西王食品、三星“长寿花”等5个品牌入选全省200家互联网品牌库。山东三星玉米产业科技有限公司成为全省重点培育企业,获得“2017年度山东优秀互联网品牌”称号。好生街道获批市级电子商务示范街道,好生街道李庄村获批市级电子商务示范村,山东鲁中运达物流有限公司获批市级电子商务示范企业。

推动电商业态发展。我县引导鼓励企业对运营模式、产业链上下游合作模式、网络与实体渠道合作模式等进行持续创新,推动网络购物、线上交易线下体验及现场提货等模式创新。多个企业整合优势产品和服务资源,在阿里、京东等大型电子商务平台建立网店。邹平县“淘实惠”农村电商平台成功运营,优选邹平农副产品,借助淘实惠300多个县域运营中心和50000家超市网点在全国范围内推广销售,目前已经签约三家超市网点;供销系统在“供销e家”平台基础上,建立社交移动平台“联华社区家园”,交易额大幅上涨;同时,三星集团、蓝林家居等企业纷纷建立分销系统,成为全县电商交易额增长的主要因素。

组织丰富多彩活动。我县强化“电商+服务”,营造电商发展环境。先后召开全县电商产业观摩会、推进会及“互联网+品牌建设工作座谈会”等专题会议,总结电商发展经验,规划部署电商工作。组织全县40余家电商企业在浙江大学举办为期5天的“邹平县电子商务专题培训班”。好生街道电商培训班培训40余家企业和个体商户;在焦桥镇举办“扶残助残携手共进”残疾人电商培训班,50余人参训。组织三星玉米、山东圣豪等50余家名优企业参加“山东名品中华行”香港站、2017年货节暨齐鲁电商节、2017山东日本商务周等系列活动,收到良好成效。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片