会员登录

大快人心!沾化公安分局扫黑除恶成功打掉一“地下执法队”

来源:信息中心   发表时间:2018-02-12
[摘要]

1月31日,沾化区一恶势力团伙6名犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被执行逮捕,滨州市公安局沾化分局成功打掉这一专门从事暴力讨债的“地下执法队”,破获十余起寻衅滋事案件。

自全国开展扫黑除恶专项斗争行动以来,滨州市公安局沾化分局认真贯彻省公安厅、市公安局专题会议精神,迅速开展新一轮扫黑除恶专项斗争。成立由“一把手”挂帅,刑侦部门为主力军的实体化运作领导小组,发挥合成打击优势,按照出重拳、下重手,有黑打黑、无黑扫恶、无恶除霸的要求,迅速形成对黑恶势力违法犯罪的压倒性态势,确保扫黑除恶第一场战役旗开得胜。

2017年12月21日,赵某报警称其所驾驶宝马车被抢,2017年12月25日,孙某报警称其所驾驶奥迪A8被抢,年终岁末此类案件的发生,严重影响了群众的安全感和满意度。

接警后,沾化公安分局领导高度重视,刑侦大队迅速行动,调取案发时间段视频资料,研判分析后发现两起案件作案手法相似,作案车辆相同,随即决定并案侦查。

12月25日,民警组织人员赶赴惠民县,在惠民县公安局大力配合下将参与抢车的王某、李某等5人抓获,当场查获被抢奥迪A8及作案车辆各一辆。

经审讯,王某、李某等人自2017年夏天以来专门从事暴力讨债活动,该团伙以交叉结伙、分头联系的方式从担保公司及个人手中接受委托,插手民间纠纷,充当“地下执法队”。

该团伙先后窜至德州、淄博、莱芜、滨州等地,跟踪定位有债务纠纷的车辆,故意制造轻微交通事故,引诱驾驶员下车,趁其不备将驾驶员控制,抢夺驾驶员手机及车钥匙后强行将车开走。

该团伙接连作案十余起,非法获利二十余万元。后在扫黑除恶强大攻势下,该团伙1名在逃人员投案自首,另有5名团伙成员在逃。

沾化公安分局将坚决依法打击黑恶霸痞势力嚣张气焰,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,用实际成效让老百姓安居、安业、安心,增强人民群众的获得感,幸福感,安全感。

(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片