会员登录

滨州市局向市直机关作党建工作述职展示

来源:统计局   发表时间:2018-02-12
[摘要]

2月9日-10日,滨州市统计局党组副书记、调研员、机关党委书记梁中华同志代表市统计局机关党委向市委市直机关工委和市直各部门单位就2017年度从严治党主体责任落实情况作集中述职展示,这是市统计局机关党委作为市直10个单位之一向全体大会作述职报告,其他单位进行了分组述职。市直机关工委书记李平同志对市统计局2017年度从严治党主体责任落实情况给予了高度认可,他认为市统计局2017年度党建工作亮点很多,最突出的就是大党建工作机制值得各部门学习借鉴,也是今后按照上级要求着力提升机关党组织组织力建设的方向,他还对如何做好2018年机关党建工作提出了“12345610”的工作思路和要求。2017年,滨州市统计局全面推进从严管党治统,切实推进统计工作“争一流,上水平”,为建设更高质量更高水平小康滨州提供优质统计服务。

一、构建大党建格局,靓点精彩纷呈。一是大党建格局日臻成熟。市统计局机关党委从成立之初,就坚持党组日常工作、党建工作、组织人事工作、群团工作、老干部工作、文明创建工作、纪检工作等归口管理、统筹推进的党建工作模式,基本上探索实行了党组主要负责同志为第一负责人、党组副书记兼任机关党委书记、一名县级干部具体协助、其他专兼职党务干部推进落实的党建工作机制,党建带群建机制健全规范、运行通畅、成效明显,在全省统计工作会议作典型交流。二是党建靓点多彩绽放。机关党组织标准化建设获得“满堂红”,市统计局机关党委获得市直机关首批“标准化建设先进机关党委”十佳称号,与五个机关党支部全部获得“标准化机关党组织”称号。创新实施全员积分制管理,在市直机关第二批实施党员积分制管理单位推进会议上作典型发言,得到多个市直部门学习借鉴。荣获“全市机关党的工作优秀案例一等奖”、“全市机关党的工作优秀案例评选和有奖征文优秀组织奖”和“做合格党员”征文三等奖。组织选拔优秀选手积极参加第一届市直机关党员素质提升大赛暨普通话演讲和机关公文写作培训比赛活动并双双获奖。市直机关党建信息采用量列市直各部门单位第一位,市统计局机关党委被表彰为先进单位。充分运用“主题党日E线通系统”和“灯塔-党建在线系统”开展党建活动,为滨州市在全省夺取注册率第一名做出应有贡献。机关工会被市总工会表彰为“全市模范职工之家”,一名同志被表彰为“全市优秀工会工作者”,一名同志被市政府表彰为2017年全市劳动模范。

二、创新活动载体,党建群建文明建。一是科学统计扮美文明滨州。党组书记、局长李茂生就市统计局进一步推进全国文明城市创建工作,接受市创城办组织的多家媒体联合采访,承诺为滨州创建全国文明城市提供坚强有力的统计保障。二是创新活动载体。全员参加“车停人行,礼让斑马线”文明交通劝导“百日会战行动”和“平安行·你我他”“万名使者”文明交通志愿服务活动,在中海公园举办“文明在心中,统计一家人”文明出行暨志愿服务活动,在滨州秦台军事训练基地开展素质拓展训练,全局女同志集体到滨城区彭李敬老院开展“孝老敬亲”巾帼志愿服务活动,同时组织开展了文明出行主题征文、第二届全市统计系统书画摄影展、第八届统计开放日暨全市统计系统演讲比赛、网络文明传播志愿服务等活动,努力展现文明统计良好形象。三是创新工作方式。通过省级文明单位考核系统和市文明创建工作系统,宣传展示文明创建工作。

三、彰显党建引领作用,推动统计工作。通过推进机关党建工作,市统计局工作呈现“提升能力更有作为、统计保障更加有力、服务成效更为突出、队伍素质全面提高、部门形象持续改进”良好局面:被市委、市政府表彰为2017年度全市妇女儿童工作先进集体,连续两年在全市科学发展综合考核中被评为优秀等次、被省统计局表彰为“全省先进市统计局”、被省文明委命名为“省级文明单位”。在2017年全市负面表现测评中位列13个综合服务单位第12名、位列66个被评议单位(含县区)第61名,多数县区统计局也都取得了同样优异的成绩,全市统计系统负面测评成绩连续两年取得佳绩,统计行风建设连续两年受省统计局表彰并作经验交流。近期,市委常委、常务副市长赵庆平同志在全市发改口工作务虚会议上对市统计局党建工作提出表扬。2017年,省人社厅、省统计局、省公务员局授予市统计局“全省统计系统先进集体”称号,三名同志被评为全省统计系统先进个人并记二等功奖励。

四、认真查找不足,党建工作再提升。在取得成绩同时,也要清醒看到自身存在的问题和不足:一是存在重业务轻党建思想倾向,二是党建工作吸引力不够足,三是党建工作创新力还不够强。针对问题存在,结合新的任务要求,2018年要切实抓好对党的十九大精神的学习贯彻落实,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以标准化建设、积分制管理、机关文化建设三大载体为抓手,加强提升系统党建工作,推进统计工作“争一流,上水平”。

(责任编辑:张晓寒)
返回

添加图片