会员登录

邹平县:聚焦重点项目不放松

来源:邹平县政府   发表时间:2018-03-09
[摘要]

实施新旧动能转换重大工程,是我县面临的重大发展机遇,作为重铸邹平新辉煌的重要抓手,必须要走在前列、率先突破。如何抓牢、用好新旧动能转换这一机遇,实现高质量发展?关键是按照加快产业提质增效的要求,聚焦重点项目,全力打造新动能增长点。

发展是硬道理,项目是硬支撑。经济、社会、文化各项事业发展,都需要项目作支撑和保障,对于推进高质量发展来说,项目建设是载体和切入点,是资金、技术、人才等各种生产要素的聚合体。大项目大发展,小项目小发展,没项目难发展。全县上下要深刻认识到,抓好重点项目建设就是抓住了发展的“纲”和“领”,就是抓住了新旧动能转换的“牛鼻子”。要积极对接全市提出的“5+10”重点产业,突出抓好总投资192亿元的30个重点工业项目,按照工作分工,紧紧抓在手上,一刻也不能放松。

要立足实际,突出“优”。新旧动能转换,不是一个标签,也不是一个大筐,不能什么都往上贴、什么都往里装。我们要准确把握新旧动能转换核心要义,制定的发展思路和实施路径,必须立足邹平实际。要聚焦我县的主导产业、优势产业、潜力产业,努力把每个产业打造成有影响的产业集群。要紧紧抓住铝产业,加快万通金属年产30万吨铝合金材料、创新年产80万吨高强高韧铝合金材料等16个深加工项目,推进魏桥铝深加工产业园的重点项目以及家具等铝型材项目。另外,纺织服装、食品医药、装备制造、钢铁冶炼等产业领域的重点项目也要抓好,进一步提升产业增值空间。

要明确关键,突出“新”。新兴产业,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。现代物流、旅游等新兴产业在我县已有了初步发展,但推动新兴产业快成长、上规模,我们还有很长的路要走,还有诸多困难仍待解决。要加快培育更多核心企业,打造更多行业龙头企业,通过加快升级综保区、开发范公文化产业园等重点项目,迅速形成服务业强大规模,推进集中集群发展。另一方面,要运用新技术,依托新市场需求,加快培育衍生一大批引发产业体系重大变革的高新产业,实现高新产业的颠覆式、爆发式增长。

要毫不松懈,突出“干”。加快新旧动能转换,不存在配角,人人都是主角,每个镇街、每个县直部门,甚至每个企业都要主动谋划、主动创新、主动落实。加快新旧动能转换,不是喊出来的,而是干出来的;不是一句口号,而是一场战役。我们无论是新上项目还是改造项目,都要创新运用工程的推进办法,要尽快构建起环环相扣、有序衔接、动态管理、追责问效的管理推进体系,保证推进速度、质量和最终效果。要尽快成立县级领导牵头的重大工程项目指挥部,挑重担、破难题,“一竿子捅到底”,确保工作落实。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。让我们立足当前,放眼未来,鼓足干劲,始终扭住重点项目工作不放松,创造性地开展工作,高效率地抓好落实,持续不断地抓好重大项目招引、落地,全力以赴地推动重点项目建设,力争早日实现邹平凤凰涅槃、浴火重生。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片