会员登录

邹平县:《科技日报》聚焦邹平新旧动能转换

来源:邹平县政府   发表时间:2018-04-17
[摘要]

4月9日的《科技日报》八版,刊发了题为《探秘AI纺织车间:可在黑暗中“穿针”》的报道,聚焦我县新旧动能转换。该报道全文如下:

借助AI技术,原本专业化的知识可为普通人掌握,原本需十人完成的工作现在只需要一人。在世界最大纺织企业、“世界500强”魏桥创业集团的车间里,随处可见的AI技术不炫技玩虚的,而是瞄准问题,跟生产过程紧密联系,源源不断地产生价值。

把棉花纺成纱,一般要经过清花、梳棉、条并卷、精梳、并条、细纱、包装等主要工序。过去,这些工序依靠“人海战术”,动辄数百名纺纱工围着一堆机器转。但高科技的介入改变了传统模式———得益于12.5万纱锭智能化生产线,这里所有的纺纱流程都实现了自动化。

进入车间,排列整齐的各色设备运转有序,却少有人走动,取而代之的是随处可见的“机器人”,它们正成为车间里的主角。例如最直观的包装环节。作为纺纱工业的主要环节之一,包装原本是“苦活、累活”的代名词。但这个车间建立起长度为35公里的轨道,粗纱从一楼到二楼自动入库,整个流程无任何人工直接参与。

看得见的改变背后,是看不见的大脑在起作用。

“在整个生产线上,我们安装了15万个传感器,对所有的一线数据进行采集,然后进行智能分析,其结果可反馈给系统自动调节生产过程。”魏桥纺织董事长张红霞向科技日报记者举例:像细纱车间工人,现在一个班只有6个人,一个人要看管2万纱锭,这是以前想都不敢想的,因为以前需要60人,一人最多看管2—3千纱锭。一个更直观的数据比较是:纺织全行业的每1万锭所用工人数量为100人,但在魏桥纺织最少只用10人。

装上了“智慧大脑”的智能纺纱生产线到底有多聪明?魏桥纺织生产管控中心主任陈以军告诉记者:“我们利用大数据、云计算、互联网等技术,对纺纱每个工序和作业点进行可视化监控,并通过互联网跟踪订单的进展和质量情况,同时,将生成的实时数据进行集成和分析,以此反作用于生产管理。”

在纺纱行业存在着一种现象:纺纱对车间环境要求高,比如需要灯光明亮,车间温度时刻保持28摄氏度以下,湿度保持55%—65%以内,以保证产品质量。“生产全程自动化”“控制系统智能化”“在线监测智慧化”,这“三化”的实现解决了上述两大难题,甚至可实现“熄灯生产,织造不断头”的生产状态。如同在黑暗中练就的“穿针眼儿”绝活,不借助灯光的高科技,完成最熟练的纺织工也完成不了的种种动作,从而打造出全球纺纱业的第一个“熄灯车间”。

产业转型升级,向AI技术要“红利”是当下很多产业的发展主流。但事物发展总是两面性,不好的一面便是,随着生产效率提高,会有大批的劳动力被精简。“纺织行业里,90%的就业人口是农民工。我们不能以智能化为借口让工人下岗。”魏桥创业集团董事长张士平曾向记者坦言,新技术推动产业升级,他们会扩大规模,吸收这部分被精简的劳动力,不会让一个纺织工人失业。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片