会员登录

邹平县:高新街道打造新旧动能转换“工业样本”

来源:邹平县政府   发表时间:2018-04-17
[摘要]

“去年,公司总销售收入4亿元,比原来翻了一番,其中,焊接钢管等新产品的销售收入占到了70%。”山东禹王管业有限公司董事长兼总经理张金凤向记者介绍。

禹王管业公司实现转型升级,是高新街道多个企业的缩影。据了解,高新街道从“重点项目、产业聚集、创新驱动”三个方面精准发力,全力打造新旧动能转换“工业样本”。

抓好重点项目建设,推动工业高端提升

禹王管业公司成立于2002年,一直以水泥、砂石、普通钢筋作为原材料,生产各种型号的水泥管道。近年来,由于国家加大环保督查,致使砂石、水泥等原材料大幅涨价,造成生产成本增加,挤压了利润空间。2015年、2016年,禹王管业分别投资1亿元,上了TPEP钢管生产线。这种钢管,不再采用水泥、砂石等普通材料,安全系数高、使用年限长,生产过程自动化程度高、低耗能、无污染,代表了未来市场的方向。

高新街道办事处副主任李明介绍,不仅禹王管业在积极转型,资本市场方面,山东奇创铝片股份有限公司四板转三板、山东阳光铝业有限公司四板上市工作已经启动;循环经济方面,山东全德实业有限公司投资1亿元建设生物质电厂,利用秸秆和企业生产糠醛的废渣进行发电,产生的电力并入国家电网产生经济效益,产生的蒸汽用于周边企业和村庄供暖。

高新街道把重点工业项目建设作为推进新旧动能转换、稳定经济增长的重要抓手,完善调度机制,做好跟踪服务,积极争取上级各项政策支持,协调解决项目建设过程中的土地、资金、手续等难题,确保项目早日开工建设,如期投产达产。

坚持分类施策原则,推进产业聚集发展

高新街道积极对接新旧动能转换重大战略部署和产业布局,大力实施“中小微”企业培训培养计划,力争今年新增规模企业3家。

涉铝产业方面,高新街道积极推进鑫利源铝材、奇创铝圆片、弘亚铝材、阳光铝材匾管铝、汽车冷凝器等项目健康发展,推动铝产业链条“纵向”延伸和集群“横向”配套发展。鼓励企业主动对接资本市场,不断拓宽融资渠道,阳光铝业计划启动新三板上市,奇创铝圆片实现“四板”升级“三板”。家居建材方面,鼓励26家传统家具制造企业加大技改投入,推动工艺改进和产品换代,培育自主品牌,实现传统产业优化升级,把现有的规模优势转化为效益优势,提高盈利能力。闲置资产方面,充分利用山东辉煌铝业多余闲置厂房,积极开展招商,引进投资980万元的高新和光新材料浇注料项目,力争项目早日投产。

推进产学研深度融合,实施创新驱动工程

高新街道充分发挥企业创新主体作用,全力支持企业开展科技创新、管理创新、商业模式创新等各领域创新,全面提升企业核心竞争力。

科技创新方面,大力弘扬工匠精神,整合各类创新资源,支持企业利用重点实验室开展自主创新,今年将重点抓好山东弘亚导体有限公司与中国科学院大学建立空气铝电池联合实验室项目,年内建成企业高新技术研发中心3家(涉铝产业技术研发中心、水泥制品研发中心、化工产品研发中心)。管理创新方面,积极引导广大企业要紧盯市场、瞄准标杆,在质量管理、成本管理、财务管理、营销管理等各个方面练好内功,真正向科学管理、高效管理、精细管理要效益,全面提高市场竞争软实力,切实提高抗风险能力。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片