关于建立政府网站信息内容建设日常考核量化评分办法的通知

发表时间:2017-02-28 13:14:38 浏览次数:488 来源:
[摘要]自 2016 年起,国务院办公厅按季度对全国政府网站进行常态化抽查和监测,并按季度进行通报。
各县(区)人民政府,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区管委会,市政府有关部门: 
自 2016 年起,国务院办公厅按季度对全国政府网站进行常态化抽查和监测,并按季度进行通报。从国办、省办季度抽查通报和我市季度抽查情况看,影响我市政府网站建设整体水平的主要问题是部门基层政府网站管理和保障中的“四不”问题,暴露出有关责任单位网站监督指导工作的缺位。
根据《滨州市人民政府办公室关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(滨政办发﹝2015﹞8号)精神,为进一步明确责任,推动工作落实,发挥各级政府网站信息内容建设监督指导部门的作用,确定通过量化测评的办法,建立政府网站信息内容建设日常考核机制。现将有关事项通知如下:
一、量化考核对象及内容
市政府办公室负责对各县(区)政府、市政府各部门网站内容建设情况以及对所属单位网站监督指导情况进行量化评分。
其中,对县(区)政府量化测评以下内容:1.县(区)政府门户网站信息内容建设情况;2.本级行政区域内各级各类政府网站信息内容建设情况;3.其他有关情况。对市政府部门量化测评以下内容:1.市政府部门网站信息内容建设情况;2.本部门所属列入政府网站名录的各类网站信息内容建设情况;3.其他有关情况。
二、量化评分方式及标准
各县(区)政府、市政府各部门每年度量化测评基准分为100分。量化评分主要依据包括:
1.国务院办公厅和省政府办公厅抽查通报及市政府办公室日常监测通报的情况;
2.网站问题整改情况和网友为政府网站找错留言处理情况;
3.各县(区)政府、市政府部门按市政府办公室要求提供网站信息内容建设有关材料的情况;
4. 各县(区)政府、市政府部门为“中国滨州”门户网站提供信息情况。
5.媒体曝光造成不良影响等其他有关情况。
以上各项发现问题时,对问题网站所在县(区)政府或市政府部门逐次扣除相应分数(标准见附表),年末累计分数为各单位政府网站日常考核量化评分总分。
三、量化测评结果及使用
1.政府网站信息内容考核是列入全市政府信息公开考核和市直单位科学发展综合考核的重要内容,日常考核量化评分结果按比例计入政府信息公开考核成绩和党政信息化建设与应用指标考核成绩。
2. 政府网站日常考核量化评分结果实行动态管理,实时通过市政府网站向社会公开。
3.对于日常考核发现问题较多、整改效果不明显的县(区)和部门,由市政府办公室开展专项督导,挂牌督办,对有关负责人和责任人员进行约谈;情况严重的单位,根据有关规定,对单位主要负责同志、分管负责同志和相关责任人员进行问责。   

附件:各县(区)及市直部门网站建设日常考核扣分标准

滨州市人民政府办公室
2017年2月28日
附件:
各县(区)及市直部门网站内容建设日常考核扣分标准(一)

考核对象问题类型第一季度扣分标准第二季度扣分标准第三季度扣分标准第四季度扣分标准
市直部门国办通报-3-4-5-6
国办专项督查-4-5-6-7
媒体曝光-4-5-6-7
省办通报-2-3-4-5
省办专项督查-3-4-5-6
市政府办公室通报-1-2-3-4
县区政府国办通报市级部门网站、县区门户-3-4-5-6
县级部门、乡镇政府网站-2-3-4-5
国办专项督查市级部门网站、县区门户-4-5-6-7
县级部门、乡镇政府网站-3-4-5-6
媒体曝光市级部门网站、县区门户-4-5-6-7
县级部门、乡镇政府网站-3-4-5-6
省办通报市级部门网站、县区门户-2-3-4-5
县级部门、乡镇政府网站-1-2-3-4
省办专项督查市级部门网站、县区门户-3-4-5-6
县级部门、乡镇政府网站-2-3-4-5
市政府办公室通报市级部门网站、县区门户-1-2-3-4
县级部门、乡镇政府网站-0.5-1-2-3
注:本表所列扣分标准,是以通报的问题数量为单位,进行累积扣分,例如,某县(区)一季度被国办通报了 3 个不合格县(区)部门网站,即扣除该县(区)日常考核 6 分(3×2 分/个)。

 
各县(区)及市直部门网站内容建设日常考核扣分标准(二)

存在问题超出期限 1 天超出期限 2 天超出期限 3 天超出期限 4 天及以上
未按时反馈情况-1-2-3-5
未按时完成整改-1-2-3-5

添加图片