滨州人民政府办公室关于2017 上半年政府网站有关问题的通报

发表时间:2017-07-20 10:05:43 浏览次数:350 来源:
[摘要]近日,按照省政府办公厅统一要求,我市完成了第二季度政府网站抽查工作,结合《省政府办公厅关于2017 上半年政府网站有关问题的通报》以及我市第一季度和第二季度抽查中发现的有关问题,现将有关情况通报如下...
各县(区)人民政府、各市属开发区管委会、市政府各部门、各直属事业单位:
近日,按照省政府办公厅统一要求,我市完成了第二季度政府网站抽查工作,结合《省政府办公厅关于2017 上半年政府网站有关问题的通报》以及我市第一季度和第二季度抽查中发现的有关问题,现将有关情况通报如下:
一、省办抽查问题及市级抽查情况
根据省通报情况,一季度,市审计局、沾化区编办、沾化区国土局网站被通报为不合格网站;二季度,惠民县公安局网站被通报为不合格网站。
3月份,市政府办公室组织对市直部门及各县区网站进行了抽查,共抽查了12家网站,发现不合格网站6家,其中,县级政府(含市级部门)网站5家,县级以下政府网站1家。不合格网站涉及惠民县、经济技术开发区、北海经济开发区、市住房和城乡建设局、市人民防空办公室、市交通运输局6个县区和部门。6月份,共抽查了11家网站,发现不合格网站4家,其中,县级政府(含市级部门)网站2家,县级以下政府网站2家。不合格网站涉及无棣县、阳信县、高新技术产业开发区、市国土资源局4个县区和部门。
二、存在的主要问题
一是部分地区门户网站栏目设置不合理,信息更新不及时,数个栏目为空;一季度市级抽查发现,北海经济开发区和经济技术开发区门户网站空白栏目数量超过5个,达到了单项否决标准。二季度市级抽查发现,高新技术产业开发区门户网站空白栏目数量超过10个,达到了单项否决标准。 
二是个别县(区)政府办公室对本级政府网站监管责任落实不力。上半年省级抽查发现,沾化区编办网站首页长期未更新、空白栏目数量超过5个;沾化区国土资源局网站不更新栏目数量超过5个;惠民县网上公安局网站长期无法访问。一季度市级抽查发现,惠民县姜楼镇人民政府网站首页两周以上时间更新数量为零。二季度市级抽查发现,阳信审计局网站和无棣教育局网站存在5个空栏目,达到单项否决标准。
三是有些市直部门网站主管单位重视程度不够,工作标准不高,问题依然严重。一季度省级抽查发现,市审计局网站首页长期未更新,达到单项否决标准。一季度市级抽查发现市人民防空办公室和市交通监察支队网站首页两周以上时间更新数量为零;市住房和城乡建设局网站11个栏目未按时更新。二季度市级抽查发现,市国土资源局网站10个栏目未按时更新。日常监测发现,市史志办网站多次出现两周以上时间未更新的情况;市公安局网站存在长期无法访问的情况。
三、处理意见
对于本次通报中涉及的有关问题,根据市政府办公室印发的《关于建立政府网站信息内容建设日常考核机制的通知》、《关于2016年第四季度全市政府网站抽查情况及2017年有关工作的通知》精神,按照问题网站的性质和数量,扣除问题网站所在单位日常考核相应分值,考核排名通过“中国滨州”门户网站监管专题对外公布。
四、工作要求
(一)进一步强化监管责任。各县(区)要进一步落实网站监管责任,对于通报中发现的有关问题限期进行整改;同时,各县(区)按照第一次全国政府网站普查标准开展一次深度自查,确保网站在季度抽查结束后,不再出现新问题,切实担负起本级政府网站的监管责任。  
(二)做好县级网站关停工作。近日,国办印发的《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)中明确提出,乡镇、街道、县级政府部门不再开设政府网站,通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。各县(区)政府部门及乡镇(街道)网站关停工作作为今后一段时期的重点任务,推动现有的乡镇、街道、县级政府部门尽快将网站内容整合至县级政府门户网站,9 月底前实现应关尽关。
(三)做好网民留言办理工作。各县(区)政府办公室要及时关注全国政府网站信息报送系统中的留言转办情况,做到尽快流转、及时答复、确保质量,对于未按时反馈情况的单位,继续按照有关标准在日常考核中予以扣分。

附件:2017 上半年政府网站日常考核扣分情况

滨州市人民政府办公室
2017年7月10日
附件:
2017 上半年政府网站日常考核扣分情况
(各县区政府)

序号县区上半年扣分扣分说明
1经济技术开发区-6一季度市级抽查通报扣1分,一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
2北海经济开发区-6一季度市级抽查通报扣1分,一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
3惠民县-3.5一季度市级抽查通报扣0.5分,一季度逾期1天未报送自查报告扣1分,二季度省级抽查通报(1个网站)扣2分。
4高新技术产业开发区-3一季度逾期1天未报送自查报告扣1分,二季度市级抽查通报扣2分。
5沾化区-2一季度省级抽查通报(2个网站)扣2分
6阳信县-1二季度市级抽查通报扣1分
7滨城区-1一季度网站问题整改逾期1天扣1分
8无棣县-1二季度市级抽查通报扣1分

2017 上半年政府网站日常考核扣分情况
(市直部门)

序号市直部门上半年扣分扣分说明
1史志办-10一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。网站问题整改逾期4天以上扣5分。
2文广新局-8一季度网站问题整改逾期3天扣3分,一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
3交通局-6.5一季度网站问题整改逾期1天扣1分,一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分,一季度市级抽查通报扣0.5分。
4食药局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
5贸促会-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
6质监局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
7财政局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
8经信委-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
9科技局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
10物价局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
11法制办-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
12水利局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
13民政局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
14林业局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
15服务业局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
16文物局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
17教育局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
18城管执法局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
19商务局 -5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
20司法局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
21发改委-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
22公安局-5一季度逾期4天以上未报送自查报告扣5分。
23 审计局 -4 一季度逾期2天以上未报送自查报告扣2分,一季度被省通报扣2分。
24粮食局-3一季度逾期3天以上未报送自查报告扣3分。
25机关事务管理局-3一季度逾期3天以上未报送自查报告扣3分。
26卫计委-3一季度逾期3天以上未报送自查报告扣3分。
27住建局-3一季度市级抽查通报扣1分,一季度逾期2天以上未报送自查报告扣2分。
28规划局-2一季度逾期2天以上未报送自查报告扣2分。
29老龄委-2一季度逾期2天以上未报送自查报告扣2分。
30旅游局-2一季度逾期2天以上未报送自查报告扣2分。
31国资委-2一季度逾期2天以上未报送自查报告扣2分。
32畜牧局-1一季度逾期1天以上未报送自查报告扣1分。
33环保局-1一季度逾期1天以上未报送自查报告扣1分。
34海洋渔业局-1一季度逾期1天以上未报送自查报告扣1分。
35国土局-1一季度逾期1天以上未报送自查报告扣1分。
36供销社-1一季度逾期1天以上未报送自查报告扣1分。
37体育局-1一季度逾期1天以上未报送自查报告扣1分。
38仲裁办-1一季度逾期1天以上未报送自查报告扣1分。
39人防办-1一季度市级抽查通报扣1分.

添加图片