会员登录

打印
字号
视力保护色

处置马蜂的注意事项

2015-11-27 13:43:44 点击次数:8735 来源:
    1、个人防护要到位。不论火烧、喷药剂灭杀还是使用高压水枪喷射,作业人员务必加强个人防护,从头到脚全身防护,头部、手部、脚步、脖子往往是防护中容易忽略的部位,应特别注意。高空作业,攀登梯子时,务必站稳。高空出窗作业,腰部必须系上安全绳,并检查绳子安全性能,检查绳子有无摩擦部位,受摩擦部分必须垫上垫布。协助人员也要加强个人防护,如扶梯人员、拉安全绳的人员、前方指挥人员,只要距离马蜂窝较近,身体部位暴露在室外的,都要加强防护,以防马蜂蜇伤。为确保安全,前方人员应越少越好,2-3人为宜。作业时,作业人员出窗后,应尽可能将窗户关上,只留下一点缝隙以便安全绳穿过。

    2、周围群众要疏散。摘除马蜂窝时,群众都爱凑热闹,为防止马蜂伤人,应将周围群众进行疏散,疏散的越远越好。应提醒周围住户,将房间的外门窗关严。作业时,尽可能使用灭害灵等药剂进行喷杀,喷杀时间要充足。

    3、群众工作要做好。摘除马蜂窝过程中,需要群众提供灭害灵、编织袋等物,需要向外疏散,有时需要从相邻群众家中出窗作业,在向相关群众提出相应要求时,要耐心细致,将理由说清,情况说明,以取得理解和支持,要尽可能请报警人、当事人、物业部门协助做好相关工作,以防群众不理解,发生争执。

    4、火烧时防火工作不可忘。采用火攻摘除马蜂窝时,应对周围进行认真观察,看是否有大量可燃物品,同时做好消防车出水的准备,以防用火不慎,引燃树木、荒草。城市街区、居民家庭、人员密集地方的马蜂窝,严禁用火烧方法。

    5、蜇伤后要科学积极救治。在被马蜂蜇伤的情况下可遵循如下原则:

   (1)马蜂毒呈弱碱性,可用食醋或1%醋酸或无极膏擦洗伤处。

   (2)马蜂蜇人后不会有毒刺留在身上。用冰块敷在蛰咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。

   (3)如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物,如苯海拉明、扑而敏等抗过敏药物。

   (4)密切观察半小时左右,如果发现有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音,哪怕就一点临床表现,也要立即送最近的医院去急救。

    特别注意:被马蜂蜇伤后的任何损伤,都不要以纸巾、破布、脏手绢等东西堵塞伤口,以免发生破伤风,造成人为的死亡。另外:不小心惹得马蜂“发火”时,可以趴下不动,千万不要狂跑,以免马蜂群起追击。被马蜂蜇后伤口会立刻红肿,且感到火辣辣的痛。此时,应马上涂抹一些食醋,使酸碱中和,减弱毒性,亦可起到止痛的作用。如果当时有洋葱,洗净后切片在伤口上涂抹,此外还可用母乳、风油精、清凉油等去除蜂毒,但切记不可用红药水或碘酒搽抹,那样不但不能治疗,反而会加重肿胀!若遭遇蜂群攻击时应立即就医,不可掉以轻心。

添加图片