滨州市卫计委实施四级迎审督查机制 整改问题实现立督立促立改

【字体:】 打印本页
来源:滨州市  时间:2018-08-17 14:58  浏览量:104

实施四级迎审督查机制 整改问题实现立督立促立改

——访市卫生计生委党组书记、主任商秀丽

记者:滨州市国家卫生城市迎审办公室设在了市公共卫生中心,您作为技术组组长,请简要介绍一下迎审对我市城市发展有哪些意义?

商秀丽:国家卫生城市是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志,国家卫生城市的名片对于提升滨州市中心城区城市形象,扩大城市知名度,增强城市综合竞争力,提高市民生活质量,具有十分重要的意义,也是推进健康滨州、小康滨州建设的重要载体。我市自1992年成功创建国家卫生城市以来,历经5次复审,经过不懈努力,成功捍卫了荣誉。今年,我市将迎来新一轮复审,全国爱卫办对通过复审的城市予以重新确认命名。6月15日全市迎审推进会议召开,7月17日迎接国家卫生城市复审领导小组会议召开,全市上下进入冲刺决胜阶段,各级各部门凝心聚力、迎难而上,城市环境卫生显著改善,生态居住环境日益优化,城市管理服务能力持续提升。

记者:市卫生计生委作为迎审领导小组成员单位,迎审工作进展如何,有哪些特点?

商秀丽:在国家卫生城市千分制评价中,卫生计生系统承担207分分值。卫生计生部门将迎审作为一项主业来抓,积极发挥参谋助手作用,切实履行牵头抓总职责,为全市迎审工作开展提供重要保障。一是强化组织领导。成立了市卫生计生委迎审领导小组,我任组长,第一副主任任常务副组长,成立了健康教育组、基层卫生组、传染病管理组和公共场所组等6个迎审专项小组,形成委领导牵头、直属单位和科室职责明确、全面参与、齐抓共管、科学高效的组织体系。二是完善工作机制。下发实施方案,明确各项迎审工作重点;实行委领导包保责任制,强化对主次干道、住宅小区和直属单位的包保责任。先后召开了全市卫生计生系统迎审动员会议、观摩推进会议和业务培训会议。下发迎审整改技术标准,加强对二级以上医疗机构、一级和民营专科医疗机构、社区卫生服务中心、个体诊所、预防接种门诊等机构专业技术培训,力求改有标准,干有内容。三是开展专项提升行动。针对群众反映强烈的突出问题和薄弱环节,集中开展了医疗机构、“四小”行业和供水单位等专项提升行动。组织暗访督导组对委属单位、三区公共场所及供水单位、医疗机构开展暗访督查,暗访单位110家,发现问题318个;组织各专项督导组对住宅小区、基层卫生、医疗机构、“四小”行业及三区进行模拟打分,以上全部形成问题清单,下发整改对象并限期整改。

记者:下一步卫生计生系统计划如何推进国家卫生城市迎审工作?

商秀丽:下一步我们卫生计生系统将充分发挥部门职责,做到不错漏一个细节、不放过一个死角、不出现一个盲点,全面打赢保城迎审攻坚战。一是宣传教育再发动,真正形成全民动员、全员参与的复审氛围。二是综合整治再提升。各医疗卫生计生机构对照系统迎审标准,严格落实“门前三包”责任制,强化关键环节,突出住宅区、办公区、建筑工地、食堂、公厕、公共绿地等关键部位,完善提升基础设施,全面清理“十乱”现象。三是重点部位再强化。加强对公共场所“四小”行业综合执法检查,强化对供水企业监管力度。四是督导考核再严实。建立健全全方位的指导督查落实机制,继续实施委包保领导带队督导、系统迎审办定期不定期督导、各专项组专线督导、医疗机构和单位自查的四级迎审督查机制,整改问题实行销号管理,做到立督、立促、立改。


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱