滨城区发放社保卡34万张 城乡居民基本实现“人手一卡”

【字体:】 打印本页
来源:滨州市  时间:2018-08-21 10:48  浏览量:109

8月16日下午,滨城区政府办公室、区人社局召开例行新闻发布会。滨城区人社局党组书记、局长张惠斌向大家介绍就业创业、人事人才、社会保险、劳动关系等民生工作相关情况,并回答记者提问。

2018年以来,滨城区人社局紧紧围绕建设更高质量更高水平的“六个滨城”战略部署,全面贯彻落实党的十九大精神,多谋民生之利、多解民生之忧。截至目前,全区实现城镇新增就业4318人,新增农村劳动力转移就业9875人,城镇登记失业率控制在2.74%。社会保障体系建设方面,积极推进法定人群全覆盖,实施全民参保登记计划,发放社保卡34万张,城乡居民基本实现“人手一卡”。征缴企业职工基本养老保险金2亿元,参保企业和参保人数分别达860家、6.8万人。征缴居民基本养老保险金718.27万元,参保人数达15.1万人。落实被征地农民社保资金3430.96万元。征缴机关事业单位养老保险基金7262万元,职业年金 1286 万元,参保人员达8328人。征缴城镇职工医疗保险金1.15亿元,参保人数达6.15万人,征缴城镇居民基本医疗保险金2.15亿元,参保人数达33.43万人。征缴失业保险金326.4万元,参保人数达4.7万人。征缴工伤保险基金556万元,参保人数达4.03万人,征缴生育保险基金410万元,参保人数达3.42万人。所有社保待遇均及时足额发放,拨付率达100%。

人才工作方面,始终坚持人才优先战略,深入实施“智汇滨城”工程,多渠道为全区经济社会发展汇聚人才,人才支撑能力显著增强。对来滨城区创业或到企业就业并签订劳动合同的全日制博士研究生、硕士研究生和985、211高校毕业生,每人每月给予1000元到500元不等的人才津贴;开展“政校企·智汇滨城”招聘活动,组织滨农科技、中裕麦业等十几家优质企业参加,提供就业岗位450余个,入场参会求职者达2000余人,初步达成就业意向317人;建立了区级以上优秀专业技术人才和高技能人才数据库,并同步做好跟踪服务工作;目前引进外国专家2人,上报国批外专项目3个,申报齐鲁首席技师2人、市突出贡献技师3人通过市级审核,全市排名第一。

劳动关系方面,劳动者权益维护有力,欠薪问题得到有效治理,开展清理整顿劳动力市场秩序专项行动,取缔2家非法职介。处理侵害劳动者合法权益引起的集体上访事件4起,追讨农民工被拖欠工资350余万元。立案调查处理违法案件26件,协调处理案件23件,涉及金额110余万元;仲裁院共立案194起,结案146起,涉案金额256.55万元。指导148家规模以上企业基层调解组织开展工作,推荐滨州泰裕麦业有限公司成功申报省级示范预防调解企业。

服务举措方面,以打造有温度的民生工作为切入点,努力打造“温暖人社”服务品牌。在全市人社系统上线运行唯一“综合柜员制”服务模式的基础上,整合120余项人社业务,实现“一窗受理、集成服务”;打造“智慧人社”咨询服务新模式,建成开通全省唯一“县区12333”综合咨询服务中心;按上级部署,全面贯彻落实“一次办好”事项改革,梳理“一次办好”事项共计104项,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好,大大提升了便民服务程度。


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱