秦皇台乡群众尝到了“秦台”西瓜带来的“甜头”

【字体:】 打印本页
来源:中国滨城  时间:2018-09-12 08:32  浏览量:43

“咱们的西瓜要做大做强,不断提高产品质量,这样才能更好地立足市场,但是这几年的西瓜种植中,我们还是传统种植模式,效益较低,咱明年要进一步扩大规模,引进好的品种,再加上咱这沙土地,保证收益会更好。”9月5日,在秦皇台乡小赵村主题党日上,包村干部王鹏飞、村支部书记徐顺亭、党员和村民代表围绕村里下一年西瓜产业如何更好的发展展开了讨论。

牵住西瓜产业“牛鼻子”,乡村振兴有抓手

产业旺则百业兴,产业振兴是乡村振兴的物质基础。近年来,秦皇台乡在推进乡村振兴的进程中,深化产业结构调整,通过土地合理流转、反租倒包等多种形式,以“秦台”牌西瓜为切入点,坚持做大做强做优西瓜产业,为全乡产业振兴提供了不竭动力。今年,全乡西瓜种植面积达到近万亩,实现人均增收800多元。

上世纪九十年代秦皇台乡就开始种植西瓜,“秦台”西瓜素以个大、皮薄、果肉细嫩、甘美爽口闻名,含糖量高,在市场上有很强的竞争优势,已成为全区优势农产品的金字招牌,在滨州乃至鲁北地区享有很高的知名度,得到了广大消费者的认同和赞誉,如今西瓜产业已成为秦皇台乡农民致富奔小康的支柱产业。

秦皇台乡深入推进西瓜产业的绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,不断提升秦台西瓜的品牌知名度和影响力,助力乡村振兴战略的发展。

“要实现产业兴旺,就要加快转变农业发展方式,这是供给侧结构性改革的要求,西瓜种植是我乡一大特色产业,历史悠久,我们要抓住西瓜产业这个‘牛鼻子’,以西瓜产业的发展推动乡村产业的振兴。”秦皇台乡党委副书记、乡长李少朋说。

因地制宜,深挖优势,立足实际苦练“内功”

一提到“秦台”牌西瓜,吃过的人无不竖起大拇指,“甘甜爽口,好吃!这得益于该乡得天独厚的自然条件:光照时间长、土壤肥沃、土地资源丰富、水肥条件好的优势。

据该乡农技站长朱新利介绍,“秦皇台乡土壤以沙壤土为主,富含硼、锰、镁等微量元素,有利于糖分的积累,产出的西瓜内在品质极佳。并且人均耕地多,利于西瓜倒茬。”

广袤的沙质土壤,充裕的黄河水浇灌,充足的阳光,优越的气候条件,再加上多年栽培积累的丰富经验和先进栽培管理技术的不断引进推广,培育出了甘甜爽口、风味纯正、商品性好的“秦台”牌西瓜,并被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。

在服务西瓜产业发展过程中,秦皇台乡扶持以“秦台”牌产业为龙头的西瓜产业集群,实施技术“一条龙”服务,从秧苗的培育、大田管理到病虫害防治,技术人员做到全程跟踪服务,大力推广土壤消毒抗重茬、病虫害综合防治等新技术。聘请区农技专家进行科技研发和技术培训,解决西瓜生产中遇到的科技难题,并通过召开各种类型培训会、印发技术资料等形式开展科技培训和技术推广。同时,大力推广“产业合作社+农户”发展模式,发挥“秦台”牌西瓜的品牌带动效应,辐射带动周边村的西瓜种植,延长和完善原有产业链条,提高西瓜产业专业化、规模化、标准化水平,助力全乡西瓜产业做大做强。

瓜好也要勤吆喝,让“秦台”西瓜“走出去”

谋发展只有立足优势,才有强劲攻势。为进一步提高“秦台”西瓜的知名度,秦皇台乡对西瓜产业进行了整体“包装”,融入了秦皇台文化的浓厚底蕴,注册了“秦台”牌商标,并成功举办西瓜上市发布会和西瓜节。

秦皇台西瓜的畅销与秦皇台乡显著的区位优势不无关系。该乡地处滨城区城郊,属城乡结合部,交通便利。东外环的建成通车为全乡发展带来了发展机遇,德大、黄大铁路、济东高速贯穿全境,交通线路纵横交错,周边县市全部连通,构成了畅达的交通网络。

“产业发展起来了,紧接着就是销售渠道的问题。”该乡副乡长吴院生表示。在西瓜销售上,秦皇台乡政府加强市场引导,切实做好西瓜销售这篇大文章。整合资源建设具有多功能的大型西瓜物流中心,开设绿色通道,为西瓜生产提便捷的交易平台,解决瓜农销售问题。同时积极引导群众转变以往的销售方式,拓宽销售渠道,建立了电商销售平台,逐步实现订单式销售,实现西瓜生产与市场需求的有效对接,解决了产品的销路,使瓜农不用为销售发愁。


编辑:滨城区

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com