阳信千人鼓子秧歌正月十一盛大开场

【字体:】 打印本页
来源:中国阳信  时间:2019-02-12 07:56  浏览量:132


2月11日是上班第一天,记者从县文化和旅游局、县文化馆获悉,农历正月十一至十四晚6:30--9:00,阳信千人鼓子大秧歌将在阳信县商务中心广场盛大开场。

届时,洋湖乡的千人秧歌队伍将带来鼓子秧歌、高跷、旱船、落子等传承近2000年的民俗表演。商务中心广场将点燃绚丽多彩的秧歌主题花灯,七米长的巨牛花灯象征着来年牛气冲天,五个大鼓象征着来年五谷丰登,文化灯光长廊带您体验历届鼓子秧歌文化艺术活的精彩瞬间,享受掌控灯光的快感,享受释放自己的畅快。

1月15日,文化和旅游部发布了2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,山东省阳信县洋湖乡入围2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡。”阳信鼓子秧歌发源于滨州市阳信县洋湖乡,是山东三大鼓子秧歌之一,最早时人们把它称为“打鼓子”。据滨州文化志记载:“阳信的鼓子秧歌产生于公元六百二十四年的前唐时期。”在当地有这样一种说法:“先有灵霄阁,后有大秧歌”。位于洋湖乡庙李村的“凌霄阁”,是阳信县最大的古建筑群,始建于唐代,明代万历年间重建,每年正月十六的古庙会,各地群众到此烧香还愿、拜佛祈福,舞动秧歌,场面热闹,流传至今,最早时人们把它称为“打鼓子”,也叫“大鼓子秧歌”,或叫“跑秧歌”,清朝乾隆年间叫“武秧歌”,二十世纪四十年代后普遍称之为“鼓子秧歌”。

洋湖鼓子秧歌人物角色由固定的伞、鼓、棒、花组成,一般由70多人组成一个演出队。“伞”分为“丑伞”和“花伞”,在队伍里数量相等。“丑伞”表演者左肩抗着伞,右手拿着牛板鼓,牛板鼓下面系着铜钱,动作难度相对较大,是整个队伍的总指挥。“花伞”表演者左手举着伞,右手拿着铃铛,铃铛下面系着绸子。“鼓”表演者左手拿鼓子,右手拿木棒。“棒”表演者拿着两个60公分左右的木棒,“鼓”、“棒”动作招式完全一样。“花”表演者手里拿绸子和手绢,动作简单,表现女性柔韧委婉之美。丑角的人物形象有很多种,如:孙悟空、猪八戒、算卦先生、媒婆、懒汉、小生等等,不论人数多少,不计入演出队伍。开场是由“丑伞”带领着后面的鼓、棒、花依次上场跑到自己的位置,边做动作边带着队伍跑“花儿”,如:“十字街”、“双出头”、“四斗门”、“双驳花”、“八步紧”、“灯笼褂”、“二虎把门”、“迷魂阵”等多种模仿带兵打仗的阵法,气势磅礴,军事色彩鲜明,有“蹲”、“跳”、“转”、“击”的动作,即体现了劳动人民积极向上的节庆气氛,又暗含了将帅战场的英勇气概。鼓子秧歌与古代军事息息相连,从道具和伴奏乐器的运用上也都有充分的体现。“伞”是古代帝王贵族出巡时用的“华盖”演变而来,“鼓”是盾牌演变而来,“鼓槌”是短刀或矛演变而来;“棒”是鞭演变而来。伴奏乐器由大鼓、大锣、小锣、大镲、小镲、钹等打击乐器组成。大鼓是秧歌队的核心乐器,摆放在演出场地“非南即北”的位置,秧歌队面向大鼓表演,与鼓互动,鼓点节奏操控着整个秧歌队的阵法和步法。

洋湖乡党委、政府高度重视民间文化艺术工作,成立洋湖乡鼓子秧歌文化协会,不定期举行各种形式的文化艺术汇演,形成了张王、西焦、勃李、西于等一批独具特色的鼓子秧歌村,全乡97个村几乎村村都有秧歌队。为使洋湖鼓子秧歌薪火相传,不断发扬,全乡中小学专门开设了鼓子秧歌课程,将鼓子秧歌的相关情况汇编成名为《爱我家乡》的校本教程,并聘请技艺精湛的鼓子秧歌民间艺人未指导教师,向学生们传授原汁原味的鼓子秧歌。同时加强与专业院校联系,与山东省艺术学院舞蹈学院建立长期合作关系,山艺舞蹈学院多次来洋湖对鼓子秧歌进行调研采风,学院根据在各地调查研究的非遗舞蹈整理编写了《我的家乡·我的舞蹈》,详细记载了洋湖鼓子秧歌的起源发展传承和现状。目前,洋湖乡不仅将鼓子秧歌这一民俗文化继承和发展起来,还形成了自己独特的表演形式和艺术风格,成功入选国家级非物质文化遗产名录,成为全县唯一的“国”字头文化遗产。

据举办方介绍,活动现场锣鼓喧天、张灯结彩,舞姿翩翩彩灯纷飞,鼓乐游乐繁华热闹,梦幻般的阳信夜景充满着浓浓的节日韵味,同时您还可以体验猜灯谜赢奖品的乐趣,将元宵佳节的团圆和喜气聚在一起。带着你的亲朋好友今年元宵节来阳信吧。



编辑:县政府办公室

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn