滨州市政府新闻办发布卒中急救地图 打造覆盖全市的脑血管疾病"黄金急救圈"

【字体:】 打印本页
来源:滨州市卫计委  时间:2019-05-24 09:20  浏览量:144

1


2019年5月23日上午,滨州市政府新闻办公室召开《滨州市卒中急救地图》新闻发布会。市卫生健康委党组成员、副主任孙景华,滨州市人民医院副院长夏家林等市卫生健康系统相关领导同志向大家介绍滨州市卒中急救地图有关情况,并回答记者提问。

脑卒中俗称脑中风,常表现为半身不遂、口眼歪斜、说话含糊不清。近二三十年来,脑卒中已成为严重危害居民健康和生命的主要疾病。虽然现在脑血管病的诊疗技术已有很大进展,也较大程度地改善了患者的预后,但是绝大部分脑卒中患者发病急性期仍不能得到及时救治,而导致死亡或者遗留严重残疾。

卒中对我国国民健康危害极大,且其救治有严格的时间窗,时间就是生命。目前,静脉溶栓和动脉取栓是改善急性缺血性脑卒中结局最有效的血管再通治疗手段,但目前急性缺血性脑卒中血管再通治疗的比例仍然很低、整体效果仍不理想。究其原因:一方面是卒中救治本身有严格的时间窗;另一方面是民众缺乏脑卒中防治相关知识,不能及时识别卒中发病而错过最佳救治时间,同时很多医疗机构还未建立起规范的卒中急性期救治流程和多学科联合诊疗模式。因此,建立快速高效的急性期脑卒中救治模式迫在眉睫。

近年来,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会启动了“中国卒中急救地图建设”工作。在继续深入开展各级卒中中心建设的基础上,积极推进卒中分级诊疗,逐步建立以急救系统为纽带,由各级卒中中心为主体,统一管理的区域脑卒中防治急救工作网络体系。卒中急救地图主要由地图医院和急救机构构成,承担对区域内急性脑卒中的急救任务,为确保区域急性脑血管病救治服务水平同质化,由地方卫生健康委牵头,由区域内高级卒中中心组织,对所有地图医院定期审核、培训、质控,做到区域内及时高效的规范卒中救治。从去年开始,市卫生健康委委托滨州市神经内科质控中心和滨州市人民医院高级卒中中心牵头绘制全市卒中急救地图。经过一年多的努力,今年5月8日,我市卒中急救地图通过国家卒中急救地图网上审核,博兴县人民医院、沾化区人民医院等12家医院达到国家地图医院审核标准,具备了开展脑卒中急救的能力,被授予“地图医院”称号,这12家医院覆盖了中心城区和全市所有县市区,形成一个覆盖全市的“黄金急救圈”。这次新闻发布会发布全市脑卒中急救地图,目的就是为脑卒中病人提供一个急救“向导”,也就是向社会向群众告知,我市哪些医院能够抢救脑卒中病人,百姓突发脑卒中时知道哪个急救医院离他最近,使卒中患者在最短的时间内由专业的120急救人员精确识别,快速送到有溶栓取栓能力的定点医院进行规范救治,从而达到缩短就诊时间、提高救治效率、改善救治效果的目的。 

孙景华在新闻发布会上介绍说,近年来,市卫生健康委对包括卒中急救地图建设在内的卒中中心建设高度重视,通过采取规划引领、专项培训、外出考察、定期调度等四项措施,强力推进建设进程。今年5月初,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会下发通知,授予滨州市人民医院为第一批高级卒中中心单位,全国55家,我省7家;授予沾化区人民医院、博兴县人民医院、邹平市人民医院3家为第一批示范防治卒中中心单位,全国45家,我省8家。这标志着,我市卒中急救工作走在全省前列。

孙景华要求,作为全市首批纳入卒中急救地图的12家医院,承担着全市脑卒中患者的急救重任,要增强责任感紧迫感,不忘初心,牢记使命,勇于担当,甘于奉献,不断提高医疗服务能力和水平,真正担负起脑卒中患者生命保护神的职责,为百姓健康保驾护航,让地图发挥应有的作用。同时,还要采取多种形式,利用各种手段,向社会各界、向广大群众广泛宣传急救地图,宣传心脑血管病防治知识,宣传健康生活方式,让百姓无病防病,有病早治,急病快治,把这件利国利民的好事做好做实,不断提高群众对医疗保健工作的获得感和满意度,不断提高群众的卫生健康水平。 

在提问环节,卒中急救地图医院的相关负责人解答了记者关注的如何识别卒中、得了卒中怎么办、如何正确拨打120急救电话以及什么是绿色通道服务等方面的问题。

发布会结束后,随即召开了滨州市第一届卒中急救地图培训质控会议。


360桌面截图20190524092417

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17



编辑:市卫生健康委

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱