我市机械制造行业工资协商集体合同集中签约

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-06-25 07:41  浏览量:673

6月18日,我市举行机械制造行业工资集体合同集中签约仪式。

为推动行业性集体协商,抓好典型示范,切实发挥引领带动作用,进一步扩大工资集体协商覆盖面、提高签约率,省国机电工会与滨州市总工会密切配合,选取滨州市机械制造行业实施重点突破,组织开展外出考察学习、广泛征求各方意见、多次召开协调推进会、反复沟通协商,力促行政、企业、职工三方代表达成共识,最终形成了《滨州市机械制造行业工资集体合同文本》。

本次机械制造行业工资集体合同的签订,重点落实了以下几项关系职工切身利益的内容:一是确定了行业最低工资标准:本行业内职工工资不得低于上年度政府颁布的最低工资标准的1.16倍。对于特殊岗位工资按上述标准再上浮20%以上。不同岗位和工种企业根据具体情况区别对待。二是设立了职工优秀技术创新成果奖:对取得研发创新成果且为企业带来经济效益的职工,企业应给予一次性现金奖励。 三是进一步强调行业内各企业职工劳动时间延长和休息日、节假日加班情况按照国家规定严格执行支付高于职工正常工作时间工资的工资报酬。

签约企业以生产加工活塞、曲轴、汽车配件、钢品构件、半导体器件及果蔬、肉类、造纸机械等产品为主,覆盖职工11000余人。

(记者 管林忠 通讯员 王志坚 朱晓晨 报道)


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱