聚焦流程再造 聚力“放管服”改革 全力打造一流营商环境

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-08-09 07:48  浏览量:549

8月8日,市政府召开深化“放管服”改革、优化营商环境专题调度会议。市委副书记、市长宇向东出席会议并讲话。他强调,深化“放管服”改革、优化营商环境,关键在流程再造、数据共享,靠的是解放思想、改革创新。

宇向东在讲话中指出,流程再造是推进制度创新的根本性举措,只有加快“全领域流程革命”,才能真正推动“放管服”改革落到实处、见到实效。一要突出流程再造这个核心。要注重学习借鉴,聚焦国际标准、一流水平,充分吸收先进地区的成功经验,对标对表、嫁接提升,努力打造高效运转、无缝衔接的政务服务体系;要狠抓重点环节,全面梳理“一窗受理、一网通办、并联审批、帮办代办”等流程事项,在体制机制上攻难点、疏堵点、除痛点,努力打造高效运转、无缝衔接的政务服务体系;要强化改革创新,在合法合规的框架内大胆闯、大胆试,让企业和群众办事更加高效便捷。二要坚持便民利企这个导向。要“面对面”倾听诉求,“实打实”解决问题,“心贴心”做好服务,确保改革有的放矢、取得实效。三要筑牢数据共享这个支撑。要突出总领,做好顶层设计和总体方案;要突出整合,破除信息孤岛,为实现“一网通办”提供有力技术保障;要突出实效,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。四要用好督查考核这个手段。要明确重点内容和标准规范,完善监管手段,强化结果运用。要加强组织领导,成立工作专班,开展“放管服评”改革百日攻坚行动,为推动高质量发展、加快“富强滨州”建设做出更大贡献。

据悉,我市相对集中行政许可权改革后,原来31个部门承担的223项行政许可事项集中划转由行政审批服务局实施,实现了从“一群人”搞审批到“一个人”负责的巨大变化,共减少办理环节188个、压缩20.08%,减少材料285份、压缩22.57%,压缩时限2948个工作日、压减61.58%,梳理“容缺受理”材料79份,梳理100项高频事项“最多跑一次”目录清单。同时,审批事项梳理优化过程中,大胆进行改革,已有77项审批事项实现容缺受理。截至7月底,市直、沾化区、惠民县“6类事项”网上可办率达84.82%。

郝吉虎主持会议,王进东就《深化“放管服评”改革推进流程再造优化营商环境的实施意见(草案)》有关事宜作了说明,市行政审批服务局就流程再造工作情况进行了汇报。

(记者 裴庆力 通讯员 刘健  报道)


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱