滨州市科技局赴省农科院对接农业科技创新工作

【字体:】 打印本页
来源:滨州市科技局  时间:2019-12-10 11:11  浏览量:80

为加快提升农业科技创新能力,助推各级农业科技园区建设,谋划2020年农业科技工作,滨州市科技局党组成员、副局长刘东芳同志12月6日带队赴山东省农科院考察学习,并与省农业院科研处开展了座谈交流。

刘东芳副局长介绍了滨州市的基本概况和农业科技创新工作基础,2家国家级农业科技园区和9家省级农业科技园区建设布局及下一步创建省级农高区工作目标。

山东博华高效生态农业科技有限公司副总经理王金宝介绍了博兴省级农业科技园主导产业和主要企业的发展情况,提出了在食用菌生产、农副产品加工、果蔬种植等领域的产学研合作需求。

省农科院科研处副处长赵海军介绍了农科院的科研优势和专家队伍,以及与各市开展科技工作的所取得的成效,并对如何强化与滨州市农业科技合作提出三点建议:

一是围绕创新能力提升,把院地合作做大。用足用好2家国家和9家省级农业科技园区这些平台载体,深化与高校科研院所的合作,借智借力借势发展,积极参与国家级、省级的科研课题和项目,提升科研基础和自主创新能力,今年惠民(黄河滩区)省级农业科技园与资环所合作的“农业科技园区提升工程项目”获得批复立项,就是非常好的合作基础,下一步结合省农业院优势基础和滨州实际需求,提早谋划,围绕如何提升农业科技园区建设和农高区创建深化合作。

二是围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略实施等工作任务,把院地合作做实。滨州市无棣县是省农科院的扶贫工作重点县,农科院好多专家都在无棣建有试验示范基地;今年滨州市科技局与玉米所合作的“滨州市科技支撑乡村产业振兴技术集成与示范应用”项目获批;下一步省农科院将充分发挥科研管理、专家团队、技术成果方面的优势,在项目实施和基地建设等方面发挥引领和带动作用,滨州市、县科技主管部门也要积极参与,把各项工作做扎实,在保质保量完成各项任务指标基础上,在管理服务模式上打造院地合作的样板。

三是围绕特色产业发展,把院地合作做强。农产品加工、食用菌生产等都是省农科院强项,无论在专家队伍还是技术成果方面还是非常优势,与博华公司王总提出合作需求的契合度非常高,下一步将会邀请各相关院所专家到实地考察调研,进行深入探讨,围绕着各个产业的不同发展阶段制定方案,探索适用的合作模式,通过科技支撑助推产业发展壮大,促进农业增效。

刘东芳表示,以上建议既结合滨州实际又有指导意义,下一步要加强与省农科院合作,也希望尽快组织专家到滨州指导工作。


编辑:杨雪瑞

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱