滨州市沾化区第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕

【字体:】 打印本页
来源:中国沾化  时间:2020-01-19 18:16  浏览量:243

微信图片_20200119232934

1月19日上午10:00,滨州市沾化区第十八届人民代表大会第四次会议在区行政大厦会议中心隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表肩负着人民的重托,全面总结过去一年的工作,谋划新一年经济社会发展计划,进一步解放思想,凝心聚力,开拓创新,加快推进“六个沾化”建设。

本次会议应到区十八届人大代表193人,实到172人,符合法定人数。

177 (51)_副本

区委书记臧伟,区人大常委会主任颜炳华,区委常委、组织部部长郭俊峰,区人大常委会副主任王振祥、王娜、张守礼、申兆勇、杨勇章出席会议并在主席台前排就坐。区委副书记、区长刘长海,区委副书记、大高航空高新产业园管委会主任王守泽,区委副书记刘海滨,区政协主席、沾化经济开发区管委会主任王立忠,原县人大常委会主任房英杰,原县人大常委会第一副主任刘德成以及区第十八届人民代表大会第四次会议主席团全体成员在主席台就坐。

IMG_8725_副本

颜炳华主持会议并宣布大会开幕。

177 (96)_副本

区委副书记、区长刘长海作政府工作报告。

报告共分三个部分,2019年工作回顾、2020年工作安排和切实加强政府自身建设。关于2019年工作回顾刘长海说,刚刚过去的一年,全区上下在区委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照高质量、加速度发展要求,着力把大势、谋长远,明思路、强基础,抓关键、优环境,打出一系列“组合拳”,开启了“六个沾化”建设的新篇章,迈出了创新发展的新步伐。预计地区生产总值增长5%,规模以上工业增加值增长15%,一般公共预算收入突破15亿元大关、增长30.1%、增幅全省第一,实现社会消费品零售总额增长7%,实现进出口总额38亿元、增长69.7%。动能转换转出新优势,工业经济加快转型,现代农业稳健发展现代服务业快速提升。双招双引取得新成效。制定出台支持企业发展28条、优化营商环境20条、人才优先发展15条、招商引资激励等系列政策;成立11个产业招商专班、5支专业招商队伍、31个项目推进工作专班,全年组织招商推介活动125次,到位区外资金58亿元、增长5.6%。改革创新焕发新活力,机构改革全面完成,国资国企改革深入推进,统筹推进8项财税体制改革,农村集体产权制度、盐业体制改革全面完成,教育综合改革、医药卫生体制改革持续深化。在全市率先启动开发区体制改革,沾化经济开发区“一区两园”“园办分离”改革顺利完成,大高航空高新产业园完成机构设置、人员竞聘。城乡面貌得到新改观,城市功能日臻完善,特色城镇加快建设,交通设施不断完善。攻坚任务收获新成果,持续开展打击恶意逃废银行债务行动,社会治理全科大网格实现全覆盖,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,扎实推进双重预防体系建设,脱贫攻坚质量有效提升。民生事业取得新进步。全年民生支出23.7亿元,占一般公共预算支出的81%。新增城镇就业3100人。行政效能实现新提升,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真做好省委巡视反馈问题整改,出台绩效考核奖励办法,不断提升治理效能。“放管服”改革深入推进,“一窗受理、并联审批、拿地即开工”审批模式运行顺畅。

关于2020年工作安排,刘长海说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,聚焦聚力“六个沾化”建设这一目标,突出抓好新旧动能转换一个统领,持续深化乡村振兴、经略海洋两大战略,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,强力突破“双招双引”、城乡建设、改革创新、营商环境、保障改善民生等重点工作,扎实开展“重点工作攻坚年”,如期全面建成小康社会,为“富强滨州”建设做出沾化实践、贡献沾化力量。主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长6.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7%、7.5%左右,城镇登记失业率控制在3%以内。为实现上述目标,将着力抓好八方面工作:一、更大力度转型升级,跑出动能转换加速度。培植现代产业体系,坚持以项目建设为抓手,按照“3+3+N”思路,推动新旧动能转换初见成效。努力转型升级精细化工、皮革、有色金属3大传统产业。努力培植壮大高端装备制造、新型建材、新能源3大新兴产业。努力打造N个特色产业园区,努力打造N个特色产业园区,不断壮大现代服务业,持续强化创新驱动,全力支持企业发展。二、更大力度双招双引,跑出项目建设加速度。深化精准招商,创新人才招引机制。三、更大力度经略海洋,跑出向海突破加速度,夯实基础兴海,壮大产业强海,科学管理护海。四、更大力度提升品质,跑出城市建设加速度,用工匠精神建设精致城市。抓规划,绘就城市蓝图,抓“拆旧”,纾解城市堵点,抓“建新”,提升城市品位,抓配套,完善城市功能。用绣花功夫管理文明城市,用创新思维打造智慧城市。五、更大力度倾注三农,跑出乡村振兴加速度。让农业更强、更高效,让农民更富、更舒心,让农村更美、更文明。六、更大力度激发活力,跑出改革创新加速度。推进重点领域改革,深化一次办好改革,推进园区体制改革。七、更大力度克难攻坚,跑出全面小康加速度。打赢精准脱贫攻坚战,打赢污染防治攻坚战,打赢防范金融风险攻坚战。八、更大力度共建共享,跑出民生改善加速度。织密兜牢社会保障网,优化公共服务供给,创新加强社会治理。

关于加强政府自身建设,刘长海说,2020年,我们进一步强化担当、主动作为,全面提升执政能力和服务水平,不断增强政府的公信力和执行力,努力建设人民满意政府。增强政治意识,牢记使命初心;增强服务意识,确保人民满意;增强法治意识,坚持依法行政;增强廉洁意识,树立良好形象。

177 (136)

刘长海说,各位代表,不忘初心贵在担当,牢记使命重在实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,只争朝夕、不负韶华,为加快建设“六个沾化”、全面建成小康社会不懈奋斗!

IMG_8785_副本

会上,区人民政府书面提报了《滨州市沾化区2020年度民生实事候选项目情况的报告》、《关于滨州市沾化区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的报告》、《关于滨州市沾化区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。在职副区级以上领导干部,区人大常委会历届离退休的主任、副主任,各乡镇(街道)和区直有关单位的负责人,住区直的市十一届人大代表,区九届政协委员列席会议。


编辑:沾化区

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱