滨州市双拥工作和创建全国全省双拥模范城新闻发布会

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-06-16 15:12  浏览量:78

   2019年6月16日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请市退役军人局负责同志发布滨州市双拥工作和全国、全省双拥模范城创建工作情况。

   滨州作为渤海革命老区,素有双拥光荣传统,已经连续三届被命名为“全国双拥模范城”,连续四届被命名为“全省双拥模范城”。近年来,市委、市政府和驻滨部队始终把双拥工作摆在事关全局的重要位置,不断增强做好双拥工作的政治自觉和行动自觉。一是组织保障到位。市委、市政府和驻滨部队,坚持以习近平总书记对双拥工作和军政军民团结的重要论述作为根本遵循和行动指南,始终把双拥工作摆在事关全局的重要位置,每年写入滨州市委工作要点和《政府工作报告》,不断增强做好双拥工作的政治自觉和行动自觉。各级完善党委议军会议、军政座谈会议等制度,党政军领导带头参与双拥,亲自推动,形成认识站位高、工作合力强、特色亮点多、社会参与广的工作格局。二是宣传教育到位。全市军地各级把国防教育和爱国拥军、爱民奉献宣传纳入工作计划,搭建起以新闻媒体为依托,以烈士陵园、革命纪念馆和党校、大中小学校为阵地,以党政干部、基层官兵和青少年学生为重点双拥宣传教育体系。开展“最美退役军人”、“关心国防建设十佳人物”评选,组织悬挂光荣牌、送立功喜报慰问信等活动,形成了尊崇军人、热爱人民、军民团结的浓厚氛围。三是落实政策到位。通过各类服务机构和烈士纪念设施做好褒扬纪念,开展精准服务。对符合安置政策的退役士兵按照“四公开一监督”方式全部阳光安置,随军随调家属安置就业、子女教育优待政策有效落实,自主择业和自谋职业退役士兵经济补助按标准足额发放到位。为退役士兵开展订单式培训,最大限度促进就业。认真落实优待金县级统筹和抚恤补助自然增长机制,确保每年7月底前足额发放到位。四是军民共建深入开展。军地各级组织“爱心献功臣”“双拥在基层”和军营开放、军地走访等活动;围绕培育和践行社会主义核心价值观、培养“四有”新时代革命军人,共学创新理论、共树文明新风、共育优秀人才、共办文化活动;积极参加创建文明城市、文明村镇、文明单位等活动;军警民联防联治活动成效显著,合力形成“军民一条心、军地一盘棋”的良好军政军民关系。

  双拥模范城创建是新时期全面提高双拥工作的重要载体,事关军政军民团结,事关社会和谐稳定,事关滨州整体形象,是我市政治生活中的一件大事。5月30日,市委、市政府召开了市双拥工作领导小组第一次全体会议暨创建全国双拥模范城动员大会,对创建工作做了全面部署。6月10日,市政府常务会听取了工作汇报,研究工作措施。6月21日,市委常委会听取创城工作汇报并提出了明确要求。根据创城考评要求,从滨州军分区、武警滨州支队及市直有关单位各抽调人员组建创城工作专班集中办公,按照“三化”要求,将10大类79项考评标准,分解为1200条具体任务,明确工作要求、责任单位和完成时限,并对创城重点事项进行督导协调。县市区、市直有关部门和驻滨部队对照具体任务,建立工作台帐,列出问题清单,倒排工期,责任到人,逐条落实。开展“最美退役军人”评选等活动,在市主城区及各县市区醒目位置设立双拥宣传牌,新闻媒体开辟国防双拥教育专栏。市交通运输局已在全市150辆出租车标注“拥军车”标识、500辆公交车设置双拥共建宣传标语、市主城区50个公交站点设置双拥宣传栏。以创建全国双拥模范城“四连冠”、全省双拥模范城“五连冠”为目标,目前,我市各级各部门正在积极行动,全力争创。

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱