滨州市新型智慧城市建设相关规划新闻发布会

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-11-28 11:41  浏览量:86

11月28日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请市大数据局负责同志发布滨州市新型智慧城市建设系列规划。

为进一步落实国家信息化战略,推动数字山东建设,实现我市新旧动能转换和高质量发展,提升城市治理水平,根据《数字山东发展规划》《山东省新型智慧城市试点示范建设工作方案》,市大数据局牵头编制了《滨州市新型智慧城市建设顶层设计(2019-2023)》《滨州市大数据产业发展规划(2019-2023)》《滨州市新型智慧城市建设行动计划》和《州市新一代信息技术产业专项规划(2019-2023)》四个规划。规划对如何利用以大数据、云计算、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术,打造数字政府、发展数字经济、构建数字社会进行了路径规划。

滨州市新型智慧城市建设系列规划是为进一步落实国家信息化战略,推动数字山东建设,实现我市新旧动能转换和高质量发展,提升城市治理水平而出台的。规划的出台是提升我市城市能级和核心竞争力,推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,是运用“互联网+”、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,推动经济社会全面升级的重要部署,对我市抢抓重大战略机遇,以“四新”促“四化”,实现存量变革与增量崛起,优化产业结构,促进新旧动能转换、建设富强滨州意义重大。

市大数据局对规划的编制背景、主要内容做了说明,并围绕新型智慧城市建设发展思路、具体目标、建设的阶段,大数据产业发展的重点、具体要素支撑以及今年以来大数据局的工作情况回答了记者提问。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱