会员登录

滨州市举办《滨州市残疾人事业发展“十三五”规划》颁布新闻发布会

来源:齐鲁网   发表时间:2017-07-18 15:21:49
[摘要]7月18日上午,滨州市政府新闻办公室召开《滨州市残疾人事业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)颁布新闻发布会。市残联党组书记、理事长刘连琦深入解读“规划”,市教育局副局长李梅生、市民政局副局长吕德祥、市卫生和计划生育委员会副主任孙景华、市就业办公室副主任付风霞出席发布会并回答记者提问。新闻发布会由滨州市委对外宣传办公室、滨州市政府新闻办公室主任李雪海主持。
7月18日上午,滨州市政府新闻办公室召开《滨州市残疾人事业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)颁布新闻发布会。市残联党组书记、理事长刘连琦深入解读“规划”,市教育局副局长李梅生、市民政局副局长吕德祥、市卫生和计划生育委员会副主任孙景华、市就业办公室副主任付风霞出席发布会并回答记者提问。新闻发布会由滨州市委对外宣传办公室、滨州市政府新闻办公室主任李雪海主持。
刘连琦简要回顾了全市“十二五”时期特别是党的十八大以来全市残疾人事业发展成就,系统介绍了“十三五”时期残疾人事业发展的总体目标、总体要求、主要任务和政策措施,着重从“规划”的编制背景、主要特点、内容框架及实施保障等方面对“规划”作了解读。市教育局、市民政局、市卫计委、市就业办公室等单位出席领导就“十三五”时期残疾人教育、民生保障、就业增收、康复等媒体普遍关注的问题回答了记者提问。
《滨州市残疾人事业发展“十三五”规划》从全面建设更高质量更高水平小康滨州的大局出发,牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“全面建设小康社会,残疾人一个也不能少”的要求,突出目标导向和问题导向,将加快推进残疾人小康进程作为主题主线,以全国残疾人基本服务状况和需求动态更新调查成果为依据,明确了“十三五”全市残疾人事业发展的任务目标和未来发展方向,针对当前残疾人生存状况、发展状况和残疾人事业发展中面临的问题谋划政策措施,提出要聚焦贫困、重度残疾人和残疾儿童,健全残疾人权益保障制度,完善扶残助残服务体系,大幅增加残疾人公共产品和公共服务供给,使残疾人基本生活得到保障、收入水平大幅提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。同时,注重发挥规划在残疾人事业发展中的统领和约束作用,确定了36项重点工作任务并明确了牵头部门和负责单位,努力形成各负其责、密切配合、统筹一盘棋,合力抓落实的良好局面。
来自省驻滨新闻单位、市主要新闻单位的媒体记者及市残联全体工作人员参加发布会。
(责任编辑:SystemMaster)
返回

添加图片