会员登录

首届滨州文化惠民消费季8月6日启动

来源:大众网滨州   发表时间:2017-08-04 16:32:10
[摘要]8月3日,滨州市人民政府新闻办公室组织召开了滨州市文化惠民消费季新闻发布会,大众网记者从会上获悉,首届滨州文化惠民消费季将于8月6日晚在滨州影剧院启动,该活动将历时三个月。
  8月3日,滨州市人民政府新闻办公室组织召开了滨州市文化惠民消费季新闻发布会,大众网记者从会上获悉,首届滨州文化惠民消费季将于8月6日晚在滨州影剧院启动,该活动将历时三个月。
  发布会上,滨州市文化广电新闻出版局局长刘庆敖介绍了首届滨州文化惠民消费季有关情况,他说,文化惠民消费季的开展,有利于挖掘文化消费潜力,推动文化产业发展;有利于丰富居民文化生活,加快文化小康建设;有利于打造新的消费热点,培育经济发展新动能。
  刘庆敖介绍,首届滨州文化惠民消费季共有七项内容,第一项至第三项为文化惠民消费季的总要求,包括活动的主题、宗旨和原则。第四项至第六项为化惠民消费季的主体框架,包括时间地点、活动设置、运行机制。消费季8月6日晚启动,历时三个月,在全市各县区联动开展。在活动安排上,着力于推动滨州文化资源优势转化为产业发展优势,设计了六大板块:一是艺术精品欣赏。主要是集中组织戏剧戏曲、演唱会、音乐等各类文艺展演活动。二是新兴时尚采撷。主要是组织国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品展示展销,推动文化创意产业发展。三是文化旅游揽胜。主要是整合挖掘全市旅游资源,推动文化旅游消费。四是传统工艺体验。主要是依托滨州丰厚的历史文化资源,开展传统工艺精品展销、非遗传习表演、中医药推广等系列展示体验,传承发展优秀传统文化。五是数字文化畅享。主要是在文化电商、网络视听、数字出版、动漫展示等领域,推动文化资源通过互联网技术进行生产,实现消费。六是人文素养提升。主要是组织文化艺术知识讲座、沙龙、论坛、美术展览、阅读体验、休闲健身等活动,培养群众的文化爱好和消费习惯。
  刘庆敖表示,开展文化消费季,丰富多彩的活动是形式,更为重要的是探索建立促进文化消费的长效机制,包括以政府购买服务为杠杆的文化消费引导机制、以综合信息服务平台为支撑的供需对接机制、以融媒体宣传为主力的社会舆论引导机制。为此,拟推出“一卡、一券、一平台”:“一卡”即滨州文化惠民卡,通过手机移动端、PC端、电视机端免费登记领取,持卡在签约商户消费可获得折扣,参加指定活动获得积分,积分可以换购文化消费券和文化产品。“一券”即文化消费(电子)券,通过银联发放面值5元至100元不等的消费券,消费者持券在签约商户同等额现金按一定比例支付消费。“一平台”即搭建文化惠民消费信息服务平台,建设文化惠民消费官方网站、微信公众号、数据平台。
  大众网记者了解到,首届滨州文化惠民消费季全面启动后,在市级层面,每个月将组织1-2次具有龙头带动作用、影响力大的文化消费品牌活动,确保温度不减、活动不断,点线面结合,高潮迭起,防止虎头蛇尾。11月下旬召开总结会议,对消费季整体开展情况进行总结,发布全市文化消费数据,通报表扬先进单位,对签约文化企业进行资金结算,并做好审计工作。
(责任编辑:SystemMaster)
返回

添加图片