会员登录

滨州市政府组织召开市级产地水产品监督抽检情况新闻发布会

来源:   发表时间:2018-01-05 09:47:39
[摘要]2017年12月29日,记者在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,我市2017年度市级产地水产品质量安全监督抽检100个样品全部合格,合格率为100%。发布会介绍了我市2017年水产品质量安全监管工作的总体情况,并对市海洋与渔业局组织开展的2017年度市级产地水产品质量安全监督抽检相关工作情况进行了通报。

2017年12月29日,记者在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,我市2017年度市级产地水产品质量安全监督抽检100个样品全部合格,合格率为100%。发布会介绍了我市2017年水产品质量安全监管工作的总体情况,并对市海洋与渔业局组织开展的2017年度市级产地水产品质量安全监督抽检相关工作情况进行了通报。
2017年,我市紧紧抓住水产品质量安全整治这条主线,扎实推进水产品质量安全监管工作,保障了水产品质量安全形势稳定。在具体的工作中,强化组织领导、精心组织开展水产品质量安全整治,制订并印发了《滨州市2017年水产品质量安全专项整治方案》,对全年水产品质量安全工作作出总体安排部署,有序开展了两节期间水产品质量安全整治、放心渔资下乡进村、无公害水产品综合检查、“守护舌尖安全”整治行动、畜禽水产品专项整治行动等各类专项整治活动;强化检打联动、加强产地水产品抽检力度,制定并印发了《2017年全市水产品质量安全抽检方案》,更新完善水产品质量监测数据库,实施动态管理,采取“双随机”模式抽检,进一步扩大监管覆盖范围,并整合渔业执法、水产品质量安全监管、渔业技术推广等各方面的力量开展日常巡查,加强对辖区内水产苗种、水产品养殖生产单位的监管力度;严格应急值守、确保信息上下畅通,进一步完善水产品质量安全突发事件应急预案,强化节日值守和重大突发事件报告制度,及时掌握水产品质量安全有关信息,确保渔业养殖生产秩序稳定。
发布会通报了我市2017年市级产地水产品监督抽检的监测范围、任务设置、检测项目、检测依据及判定限量值、检验结果等内容。其中,监测范围包括水产育苗和水产养殖单位,抽样企业基本涵盖了辖区内健康养殖示范场、现代渔业园区、渔业资源增殖站、无公害水产品生产基地等重点渔业养殖单位。2017年设置市级产地水产品监督抽检任务100个,包括滨城区10个、惠民县11个、阳信县11个、无棣县10个、沾化区8个、博兴县12个、邹平县11个、滨州经济技术开发区10个、滨州高新技术产业开发区10个、北海经济开发区7个;检测品种包含水产苗种和水产品两大类。经检测,2017年度市级产地水产品质量安全监督抽检100个样品全部合格,合格率为100%,具体检测样品、被抽检单位和检测指标结果已经分上半年、下半年两次在市海洋与渔业信息网的通知公告栏进行了公示。
在下一步的工作中,市海洋与渔业局将认真贯彻各级保障水产品质量安全工作的决策部署,紧紧围绕现代渔业供给侧结构性改革和“海上粮仓”战略实施工作主线,全面落实“四个最严”工作要求,扎实推进质量兴渔,着力构建长效机制。同时,将坚持问题和目标导向,针对发现的突出问题和风险隐患,全面深化治理整顿,不断提高我市水产品质量安全水平。

(责任编辑:test)
返回

添加图片