会员登录

滨州市召开大中型商超“放心肉菜”公开评价工作新闻发布会

来源:   发表时间:2018-01-05 09:52:43
[摘要]12月29日下午,记者从滨州市政府新闻办公室召开《大中型商超“放心肉菜”公开评价工作》新闻发布会上了解到,2017年开展的“放心肉菜”公开评价工作成效显著,2018年将开展为期三年的省级“放心肉菜示范超市”创建活动,进一步提升滨州市食用农产品质量安全水平,让广大消费者放心消费、安心消费。
12月29日下午,记者从滨州市政府新闻办公室召开《大中型商超“放心肉菜”公开评价工作》新闻发布会上了解到,2017年开展的“放心肉菜”公开评价工作成效显著,2018年将开展为期三年的省级“放心肉菜示范超市”创建活动,进一步提升滨州市食用农产品质量安全水平,让广大消费者放心消费、安心消费。
发布会上,滨州市食品药品监督管理局党组成员、副局长敬志强介绍了大中型商超“放心肉菜”公开评价工作有关情况。敬志强介绍,2017年6月至11月,滨州市食品药品监督管理局组织对滨州市内19家大中型商超的食品安全管理合规性、销售食品(含食用农产品)质量安全水平、食品安全管理员安全知识水平等三个方面进行了检查。在此过程中,对参与评价对象开展了570批次“放心肉菜”市级专项监督统一抽检,共有9家参与评价对象各检出1批次不合格食品。
在“放心肉菜公开评价”工作中,滨州市食品药品监督管理局坚持统一标准、统一公示、统一考试、统一抽检、统一检查、统一发布“六统一”原则,确保公开评价活动客观公正、科学规范、优质高效。通过“放心肉菜”公开评价工作,参与评价对象企业主体责任意识明显增强,进货查验、生产经营过程控制、食品安全自查等食品经营良好规范明显提高,为2018年组织开展创建“放心肉菜示范超市”活动提供了经验借鉴。
大众网记者了解到,通过以2017年大中型商超“放心肉菜”公开评价工作为基础,滨州市将在2018年组织开展为期三年的省级“放心肉菜示范超市”创建活动。省级“放心肉菜示范超市”创建活动以示范超市销售安全合格肉菜;建立相应的管理体系、设立机构和配备人员;制定严格的质量安全标准和经营过程规范;对供应商进行现场核查,建立肉菜信息追溯体系,对鸡蛋、牛肉、羊肉严格实行“双证”准入;严格执行经营过程规范要求;建立健全自查工作机制;开展肉菜检验检测,检验检测结果要进行公示;公开创建标准和承诺,设置意见箱等八方面为创建标准和工作方向,通过省级“放心肉菜示范超市”创建工作,进一步提升滨州市食用农产品质量安全水平,让广大消费者放心消费、安心消费。

(责任编辑:test)
返回

添加图片